Европа в рамках Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП, Common Agricultural Policy), принятой в 1957 году, на развитие сельского хозяйства в наши дни выделяла средства в следующем соотношении: Великобритания (примерно 7% выплат), Италия (порядка 11%), Испания (~13%), Германия (~13%), Франция (~17%). Согласно открытым источникам, в среднем одно европейское фермерское хозяйство получает около €12 200 годовых евросубсидий. В ЕС до недавнего времени субсидии на поддержку сельского хозяйства британским фермерам-аристократам выделяли от 700 тыс. до 1 млн. фунтов стерлингов. Дело в том, что по состоянию на 2010-й год порядка 33% земель Великобритании находилось во владении местной аристократии. Маловероятно, что в настоящее время что-либо радикально изменилось: высшие слои общества уж точно дела вести умеют, в том числе, и аграрные вопросы решать; тут сказывается многовековой опыт. После Brexit, очевидно, поддержки от Евросоюза уже не будет. Но по этому поводу едва ли стоит волноваться: и средства, и цели у британских фермеров-аристократов — найдутся.

Герцог Норфолкский

Эдуард Уильям Фицалан-Говард, 18-й герцог — британский аристократ, пэр из рода Говардов. Граф Арундел с 31 января 1975 по 24 июня 2002 года, граф-маршал с 24 июня 2002 года, и с той же даты — герцог Норфолк. О своей деятельности говорит следующим образом: «Немного фермерствую в Западном Сассексе…».

 

Лорд Ротшильд

Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, 4-й барон Ротшильд, представитель династии и глава лондонской ветви Ротшильдов c 1990 года. Первый еврей в палате лордов. Лондонская трастовая корпорация Rothschild Investment Trust Corporatiоn под его наблюдением за пять лет увеличила свой резервный фонд с $66 млн. до $230 млн. Сейчас управляет фондом стоимостью в 4 млрд. фунтов. Имеет внушительную личную коллекцию вин.

 

Герцог Мальборо

Чарльз Джеймс Спенсер-Черчилль, 12-й герцог Мальборо — аристократ, пэр Англии, дальний родственник премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля и принцессы Дианы Уэльской.

 

Герцог Нортумберлендский

Ральф Перси, 12-й герцог Нортумберленд, второй сын Хью Перси, 10-го герцога Нортумберленда. Резиденцией герцогу служит замок Алник. Во владении Перси находится 120 тысяч акров земли в Нортумберленде.

 

Герцог Вестминстерский

Хью Ричард Луи Гросвенор, 7-й герцог Вестминстер, аристократ, третий ребёнок и единственный сын Джеральда Гросвенора, потомок поэта Александра Пушкина и императора Николая I, самый молодой миллиардер Великобритании. Семье принадлежат земли на севере Англии и в Шотландии, а также участок 121 гектар в одном из самых дорогих кварталов Лондона. По оценкам Forbes, состояние Гросвенора насчитывает $10 млрд.  Хью Ричард Луи Гросвенор присоединился к старт-апу Bio-bean — компании, которая занимается переработкой кофейной гущи в биодизельное топливо. Хобби: охота.

 

Читайте также:

ТОП-10 самых богатых аграриев Украины (ФОТО)