Президент Украины Владимир Зеленский предложит комитету ВР по вопросам аграрной и земельной политики сократить предельно допустимое количество земли в одних руках до 10 тысяч гектаров. Такое намерение гарант высказал в ходе общения с фермерами в селе Красная Слободка Обуховского района Киевской области, сообщает пресс-служба главы государства.

«До 10 тысяч нормально? Давайте от 1 до 10 тысяч рассматривать на комитете, уменьшим цифру. 50 тыс, 20 тыс. было — уберем», — заявил президент.

Он отметил, что после принятия закона о земельной реформе в Украине начнется подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть долгая подготовка к продаже земли», – сказал Зеленский.

Он пообещал, что государство будет защищать право собственности, поэтому фермерам не следует опасаться рейдерства после введения рынка земли, и пообещал, что иностранцам продавать украинскую землю не будут.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили – правки внесли», — отметил гарант.