Аналитики прогнозируют до 2026 года мировой рост спроса на животноводческую, и в частности мясную продукцию. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире значительно интенсифицируется потребление мяса птицы (+12%).

Эксперты прогнозируют наибольший интерес в африканских странах: в Эфиопии, Нигерии и Судане. Здесь ожидается увеличение потребления свинины на 9%, говядины — на 10%, молочных продуктов — на 20%.

Председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь видит хорошие экспортные перспективы для отечественных мясопроизводителей, в частности говядины и свинины, а также напоминает про экспортную стратегию 2017-2021 гг, согласно которой одним из самых многообещающих является именно АПК.

«Украинское правительство сейчас активно раз работает над налаживанием сотрудничества с африканским континентом», — заявила она.

Впрочем, есть и затруднения, которые предстоит решить. На первом месте — АЧС. По мнению чиновницы, хозяйства с высоким уровнем биозащиты должны считаться чистыми и иметь возможность экспортировать в первую очередь. Далее идут нехватка халяльных убойных цехов, спецоборудования на контрольно-пропускных пунктах в портах, бюрократия, и наконец, высокая экспортная пошлина.

В ФАО также видят хорошее будущее для нашей животноводческой продукции в Индонезии. По оценкам экспертов, в этой стране также увеличится потребление мяса. В Госпродпотребслужбе ведется работа по выводу украинской говядины на турецкий рынок, недавно Украина и Албания согласовали ветсертификат для ввоза свиной кишечной оболочки, а в январе Таджикистан согласовал формы ветсертификатов на поставки украинского мяса.