Франция предприняла радикальные меры относительно защиты сокращающейся популяции пчел. Это государство стало первой европейской страной, в которой запретили использование пяти некотиноидных пестицидов, передает agropages.com.

Решение о запрете было положительно принято пчеловодами и защитниками окружающей среды, но производители зерновых и сахарной свеклы предупредили, что подобные меры могут оставить их всех беззащитными в борьбе с другими насекомыми-вредителями.

Поддерживая решение Европейского союза на запрет применения на сельскохозяйственных культурах трех неоникотиноидов таких, как клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, Франция решила пойти дальше. Наряду с вышеуказанными неоникотиноидами Франция запретила использовать тиаклоприд и ацетамиприд не только на открытом воздухе, но и в теплицах.

Синтетические неоникотиноиды появились в середине 1990-х и были предназначены в качестве замены устаревшим и более вредным пестицидам. В настоящее время они наиболее широко используются для обработки цветущих культур, таких как фруктовые деревья, свекла и виноградники.

Но научные исследования показали, что неоникотиноиды серьезно влияют на репродуктивную функцию пчел, плохо воздействуют на память и ориентирование в пространстве (дорога домой). К тому же, инсектициды способны вызывать зависимость.

Некоторым французским фермерам представленных доказательств о вреде неоникотиноидов оказалось недостаточно.

Представители крупнейшего фермерского профсоюза Франции FNSEA отметили, что запрет может усугубить недобросовестную конкуренцию с европейскими и неевропейскими производителями, что приведет к отмене запрета на использование неоникотиноидов.

По мнению пчеловода в Сен-Алуе в Бретани Фабиена Ван Хеке, потерявшего 86% своих пчел в течение зимы, несмотря на то, что запрет идея очень хорошая, ситуацию он не изменит. Как только будут сняты с использования одни неоникотиноиды, они будут заменены другими.

 

Читайте также:

За 10 лет Украина увеличила экспорт меда в 20,5 раз