Платформа анализа решений в области продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPDA) позволит анализировать реакцию стран на COVID-19. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о запуске виртуального пространства, которое даст возможность всем, кто принимает решения, связанные с продовольствием в разных странах мира, вовремя реагировать и смягчать воздействие пандемии COVID-19.

В глобальном массиве информации предоставляются подробные данные, как страны с различными уровнями доходов, социальными ландшафтами и сельскохозяйственными фондами поддерживают движение цепочек поставок в условиях транспортных сбоев, ограничений в области здравоохранения, других проблем на фоне коронавируса.

ФАО изложила некоторые общие принципы, которые позволяют обеспечить регулярность поставок, несмотря на запрет экспорта, а также поддерживать программы соцзащиты для наиболее уязвимых. Вместе с тем, в каждой стране есть свои особенности, и политика часто разрабатывается с учетом обеспечения продовольственной безопасности для всех в пределах этих границ.

«Не существует единого универсального решения, но есть множество инициатив, которые могут вдохновить адаптивную политику, которую можно быстро отследить и заставить помогать людям», — высказал свою точку зрения главный экономист ФАО Максимо Тореро, — «Лучшие практики находятся в поле зрения смотрящего, если хотите, и могут помочь странам разработать более разумную политику и предвидеть предстоящие проблемы».

Чтобы всем государствам-членам было проще рассмотреть свои варианты, обновленная база данных FAPDA по анализу продовольственной политики и сельского хозяйства была предоставлена ​в бесплатное пользование. Утверждается, что предложенный инструмент является простой и понятной платформой для различных стран, здесь можно делиться решениями, а также получать новые идеи от коллег.

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и время имеет решающее значение», — сказал Тореро, — «Этот инструмент уже запущен и работает».

FAPDA была создана для сбора информации о тех или иных решениях стран в области политики продовольственной безопасности после глобального кризиса цен на продовольствие 2008 года. До пандемии COVID-19 база данных предлагала более 10 000 политических решений и 2000 основ национальной политики из 100 стран. Впоследствии ФАО решила скорректировать массив информации, и был введен новый раздел, где отражены текущие официальные решения, принимаемые во всем мире для смягчения воздействия пандемии на продовольственные и сельскохозяйственные системы.

В открытом доступе можно задавать поиск по странам, хронологии, товарам, целевой аудитории, производителям или торговле, а также таким темам, как питание, налоги или управление природными ресурсами. Здесь же есть правовая информация, различные меры, предусмотрена опция отправки нового действия, которое будет добавлено в базу данных после проверки группой FAPDA.

«Наша цель — сделать так, чтобы все лица, принимающие решения, от государственного и частного секторов, смогли перейти от предложений и диагностики к предписывающим и основанным на фактических данных решениям», — сказал старший экономист ФАО Лоренцо Беллу, — «Есть множество компромиссов, которые необходимо учитывать, но этот инструмент может помочь странам принимать мудрые решения, и внести свой вклад в ускорение создания целостных и инклюзивных политических рамок».

 

 

Читайте также:

ФАО: всемирное производство пшеницы покажет серьезный рост

ФАО призвала не ограничивать торговлю продуктами во время пандемии