Поголовье свиней как промышленного, так и приусадебного хозяйств в четвертом квартале 2017 года сократилось, передает аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

В частности, согласно распространенным данным, промышленных свиней стало меньше на 387 тыс. голов, что составило 3,43 млн, приусадебных — на 305 тыс, что составило 3,33 млн. голов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сокращение достигло 9,3%. В Донецкой численность этих животных осталась прежней, а Волынской, Ровненской и Киевской областях сельхозпредприятия даже несколько увеличили поголовье. Но потери в других областях, в частности, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях оказались весьма значительными: минус 266 тыс. голов по сравнению с 1 октября 2016 года. Таким образом, в целом по Украине статистика говорит о снижении.

«Десятипроцентное уменьшение объемов выращивания наблюдается уже не первый месяц, а по итогам 3-х кварталов 2017-го ослабление реализации на убой составило 3% (по сравнению с годом ранее)», — отмечают в АСУ.

Согласно информации аналитиков, процент реализации на убой из всего объема выращенной живой массы свиней остается на уровне 98%, отрасль еще не начала восстановление. Эксперты предполагают, что на внутреннем рынке предложение свинины будет сдержанным, по крайней мере, по сравнению с тем, как было годом ранее.

Справка: по состоянию на 1 марта 2017 года поголовье свиней в Украине составляло 6,6 млн голов. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом общее количество свиней в Украине уменьшилось на 0,54 млн голов или 7,5%.

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) нанесли Украине убытков на сумму более 1 млрд гривен.

 

Читайте также:

Стоимость свинины и курятины снизилась на 3%

Камбоджийские «мясные монстры» напугали зоозащитников