Европейская Бизнес Ассоциация в очередной раз обратила внимание на необходимость урегулирования вопроса возмещения НДС при экспорте сои и рапса: неравные условия налогообложения и конкуренции на аграрном рынке работают 2,5 года. Законопроект №1210  от 30.08.2019 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» мог бы стать решением ситуации, но документ надолго «завис», и сейчас инициатива народных избранников осталась под вопросом. Хотя проект закона был принят во втором чтении.

«Согласно законодательству, сроки его подписания или ветирования, как мы понимаем, исчерпаны. В то же время прогнозируемость является одним из важных аспектов для обеспечения благоприятного бизнес-климата. Поэтому, чтобы бизнес имел возможность планировать дальнейшую деятельность, было бы все же хорошо понимать, какой будет судьба законопроекта», — говорится в сообщении ЕБА.

Дискриминационные условия для малых и средних фермеров, которые выращивают масличные, и в частности, рапс и сою, а также для экспортеров, можно было бы устранить. Например, существует законопроект №2446  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», который поддерживает Европейская Бизнес Ассоциация. Инициатива активизирует гармонизацию действующего законодательства Украины с законодательством ЕС, согласно которому неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция не допускаются.

Отменить правки призывал сам президент Украины Владимир Зеленский, однако в настоящее время данный вопрос, важный и нужный для АПК, попросту заморожен.

 

 

Читайте также:

Аналитики прояснили ситуацию на рынке соевых бобов и соевого шрота