Экспорт продукции птицеводства украинского производства в страны ЕС возобновлен: Украина и Европейская Комиссия пришли к соответствующему решению. По информации Минагрополитики, поставка курятины на европейский рынок началась уже 30 января.

Позитивные изменения произошли благодаря встрече министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с еврокомиссаром Витянисом Андрюкайтисом, которая состоялась в Берлине во время Зеленой недели. Не последнюю роль в достижении договоренностей сыграла и активная коммуникация Госпродпотребслужбы с DG Sante и ветеринарными службами государств ЕС. Одной из самых важных тем в коммуникации с Европейской Комиссией был вопрос принципа регионализации птичьего гриппа.

Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа выразил надежду на проведение адаптации украинского законодательства в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере санитарных и фитосанитарных мер (SPS).

В декабре 2016-го ЕС запретил ввоз птицы отечественного производства в связи с опасениями относительно распространения вируса птичьего гриппа, обнаруженного в нескольких областях Украины.

По последним данным отмечается широкое распространение вирусов гриппа евроазиатской генетической линии 2.3.4.4. Вирус встречается в подавляющем большинстве европейских стран, в странах Африки, Азии и Ближнего Востока обнаружен вирус Н5N8, в Японии и Южной Корее — Н5N6. Среди домашних птиц зарегистрировано большое количество вспышек Н5N8 в Венгрии, Германии и Франции. Зафиксированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса Н5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Германия, Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир). С ноября прошлого года о вспышках высокопатогенного гриппа среди домашних или диких птиц сообщили более 40 стран. Границы вспышек быстро расширяются, вирусы мутируют, это приводит к появлению новых штаммов, что вызывает серьезные опасения ВОЗ.

Птицеводческие предприятия готовятся к новым потерям, как это уже произошло в Южной Корее, где из-за вспышки гриппа подтипа H5N6 уничтожено около 28 миллионов голов птицы.  Многие птицеводческие хозяйства прекратили свое существование.

Специалисты говорят о важности ветеринарно-санитарной защиты птицефабрик и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях.