Верховная Рада Украины приняла 4 Закона и одобрила 2 законопроекта в аграрной сфере, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности были приняты Законы: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур» (№ 6673), «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (№6490-д); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил использования земель в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине» (№ 6049-д), «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» (№ 5448).

А также были одобрены следующие законопроекты: «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (№ 8450), «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству» (№ 8121).

Согласно Закону Украины №6490-д семейные фермерские хозяйства получили льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов семейного фермерского хозяйства, а также уплату налога на доходы физических лиц по арендной плате за земельные участки (паи) в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Как заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета, теперь украинские фермеры и их семьи, проживающие в селах, становятся полноценными предпринимателями и получают ряд преимуществ. Семейные фермы смогут приобщиться к госпрограммам поддержки и развивать свой бизнес.

В соответствии с принятым Законом № 5448, за который проголосовали 237 депутатов ВРУ, установлены общие принципы правового регулирования в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции. Также вводится четкая и прозрачная система регистрации в органах сертификации, операторов рынка и органических семян, определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается их ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. К тому же, регламентируются процедуры сертификации органического производства и обращения органической продукции, а также устанавливаются требования к органам сертификации и их функции.

Законопроект № 8450 предполагает обеспечение высокого уровня защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации о пищевой продукции, а также введение ответственности операторов рынка пищевых продуктов за введение потребителей в заблуждение. В частности, законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» устанавливает: правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах и ​​общие принципы и обязанности операторов рынка по доведению этой информации к другим операторам рынка и потребителям; общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории. Кроме того, Закон устанавливает отдельные правила маркировки определенных видов пищевых продуктов; категории обязательной информации о пищевых продуктах и ​​общие требования к информации о пищевых продуктах для того, чтобы дать потребителям возможность определять и должным образом использовать пищевые продукты, и делать выбор, который отвечал бы их индивидуальным пищевым потребностям.

 

Читайте также:

АМКУ будет мониторить торговые сети