Всемирный банк и Евросоюз настроены помогать в технических вопросах и поддерживать в предоставлении ресурсов для успешного старта земельной реформы в Украине, заявил ведущий эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер.

Об этом речь идет в сообщении Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как отметил представитель Всемирного банка, в Украине есть все предпосылки для внедрения прозрачного рынка земли. Дейнингер заявил, что это повысит эффективность использования земельных ресурсов, обеспечит основу для развития сельского хозяйства, сельских территорий и местного населения.

Вместе с тем заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий указал, что внедрение рынка земли и обеспечение всех необходимых инструментов для его успешного функционирования остается приоритетом для правительства Украины на 2021 год.

«Все приоритеты правительства Украины относительно дальнейшего внедрения земельной реформы распространяются и на 2021, ведь через полгода стартует рынок земли. Для нас важно обеспечить все необходимые предпосылки для успешного запуска земельного рынка и его дальнейшего функционирования», — сказал он.

Чиновник пояснил, что речь идет о разработке и имплементации земельного законодательства, введении дерегуляции в сфере земельных отношений, передаче полномочий по распоряжению землями местным громадам, введении системы электронных аукционов, земельного мониторинга. Уже в феврале ожидается согласование и утверждение «дорожной карты» дальнейшей совместной работы в рамках Управляющего комитета по земельной реформе.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 года подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому рынок земли стартует в Украине с 1 июля 2021 года. Законом предусматривается поэтапная земельная реформа.

 

 

Читайте также:

Гройсман убежден, что запуск рынка земли произошел несвоевременно

Как иностранные банки смогут получить украинскую землю — Rzeczpospolita

Ниже, чем в ЮАР: озвучена минимальная стоимость гектара украинской земли