Всеукраинская аграрная рада (ВАР), в которой объединились более тысячи малых и средних агропроизводителей, внесла ряд поправок к принятому в первом чтении Верховной Радой законопроекту о сбалансированности бюджетных поступлений №5600, сообщает Интерфакс-Украина.

Отдельные нормы в законодательной инициативе являются дискриминационными по отношению к добросовестным плательщикам налогов и составляют коррупционные риски, отмечают в ВАР.

«Эксперты основанного ВАР аналитического центра «Розумна країна» в течение двух недель работали с народными депутатами, чтобы разработать поправки ко второму чтению, которые исправляют некоторые откровенно дискриминационные положения законопроекта и грозят большими коррупционными рисками. Народные депутаты частично или полностью внесли поправки в налоговое законодательство, разработанные ВАР», — сообщает сайт организации.

Предложение ВАР: установить минимальное налоговое обязательство (МНО) на уровне 3,5% показателя нормативно — денежной оценки (НДО) земель. Для сравнения, в законодательной инициативе №5600 предлагалось установить его на уровне 5% НДО.

«Идея введения МНО заключается в том, что оно устанавливает именно минимальный уровень налоговой нагрузки, который будет уплачиваться добросовестными налогоплательщиками. Согласно данным самой налоговой службы, средний уровень налоговой нагрузки у предприятий, которые легально работают, без учета НДС и ЕСВ, составляет 1246 грн — 4,5% НДО. При этом, в определенных случаях, например, низкоплодородных земель с высокой НДО налоговую нагрузку добросовестных налогоплательщиков составляет 3% НДО», – поясняет ассоциация.

По данным ВАР, в некоторых регионах НДО, по которой рассчитывается минимальное налоговое обязательство, является безосновательно завышенной. В частности, НДО не соответствует реальному плодородию почв в южных регионах, которые два года подряд страдали от засухи, несмотря на одну из самых высоких цен на землю в Украине (на уровне 31 тыс. грн / га). Чтобы нивелировать такое несоответствие, ассоциация предложила ограничить максимальный размер НДО средним в Украине значением в 28 тыс. грн / га.

Предлагалось позволить налогоплательщику рассчитывать МНО для группы связанных юридических лиц совокупно, а не для каждой компании отдельно. Причина – практика, когда весь штат сотрудников оформляется на головную компанию, тогда как на дочерних предприятиях они юридически отсутствуют, что приводит к доначислениям МНО на дочерние компании.

«Законопроект №5600 устанавливает, что в МНО засчитывается весь размер арендной платы за государственные и коммунальные земли. В то же время арендаторы частных земель относят к МНО только 19,5% стоимости аренды — уплаченные по арендной плате налоги. Возможна манипуляция, при которой арендаторы государственных и коммунальных земель будут за счет зачисления арендной платы перекрывать МНО из частных земель», – поясняет ассоциация.

ВАР предложила при расчете суммы уплаченных налогов зачислять только сумму уплаченного земельного налога, но не арендную плату за землю, а также уменьшить МНО на 50% для всех сельхозземель, которые не принадлежат физлицам.

Организация также предложила плательщикам налога на прибыль платить МНО в виде земельного налога, который будет полностью направляться в местный бюджет (как и единый налог четвертой группы). Была внесена поправка, согласно которой площадь, с которой начисляется МНО, необходимо уменьшить для всех физлиц на 0,5 га. Организация уточнила, что законопроект освобождает от уплаты МНО физлиц, владеющих менее 0,5 га земли. При этом указанную норма в законопроекте №5600 выписана так, что владельцу 0,51 га его МНО будет рассчитываться на всю площадь земельного участка, а не на 0,01 га.

Ассоциация также предложила исключить из законопроекта норму об автоматическом возмещении НДС для производителей / переработчиков, в которых расходы на переработку составляют менее 8% цены продажи.

«При этом непонятно, может ли считаться переработчиком тот же аграрий, у которого может возникнуть НДС к возмещению при реализации продукции исключительно внутри страны (через пониженную 14-процентную ставку НДС на сельхозпродукцию). Норма коррупционная и приведет к задержкам в возмещении НДС», — отметила организация.

ВАР уточнила, что законопроект предлагает предоставить налоговой право принимать в налоговый залог (без решения суда) движимое и недвижимое имущество налогоплательщика (в частности производимую продукцию, например, молоко) в случае, если плательщик оспаривает доначисленные ему налоговые обязательства. Чтобы избежать коррупционных рисков, предлагается разрешить органам налоговой службы брать в налоговый залог только недвижимое имущество и средства производства исключительно после решения суда. Кроме того, в налоговый залог не должна приниматься продукция агропредприятия, из-за чего его деятельность может полностью остановиться.

ВАР предложила исключить из законопроекта норму, которая предоставляет органам местного самоуправления право определять то или иное лицо виновным в самостоятельном захвате земельного участка большинством голосов местных депутатов, на основании чего налоговые органы обязаны начислять такому лицу налог на землю.

«ВАР призывает парламент поддержать эти предложения, чтобы налогообложения аграрной отрасли было прозрачным и открытым, способствовало выравниванию налоговой нагрузки между легальными агропроизводителями и теми, кто работает в тени, а не увеличивало его для и так добросовестных налогоплательщиков», — резюмировали в ассоциации.

 

 

Читайте также:

ВАР та USAID АГРО ознайомили аграріїв з новими підходами земінвентаризації