Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире программы «Право на власть» высказал предположение по дате проведения Всеукраинского референдума о рынке земли.

По его мнению, украинскому обществу надо определиться, готово ли оно предоставить иностранцам возможность покупать украинскую землю или продавать корпоративные права.

«Тогда этот рынок будет открыт и для иностранцев, но после референдума. Плюс — будет переходный этап, когда украинские граждане увидят, как работает рынок земли, и после этого, ориентируясь уже не в мифах, а в том, что видят вокруг себя, они будут определяться: надо позволять, чтобы к нам пришли французы или поляки. Давайте дождемся, когда будет принят закон о референдуме... я думаю, что это может произойти до 2024 года», — заявил Разумков.

Спикер ВРУ не рассматривает возможность проведения референдума до голосования по законопроекту о введении рынка земли во втором чтении. Председатель Верховной Рады сообщил, что подготовкой закона о референдуме в настоящее время занимается его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Разумков указал, что это будет закон о народовластии или соответствующий пакет законов.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада  в первом чтении поддержала законопроект № 2178-10 о старте рынка земли. Инициативу поддержали 227 депутатов фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных нардепов. Всего «за» законопроект №2178-10 в первом чтении проголосовали 240 народных избранников (необходимый минимум: 226 голосов).

 

Читайте также:

Законопроект о рынке земли предварительно одобрен в парламенте