Молдова решила отказаться от закупок птицы и яиц из Украины. Такое решение правительство страны приняло в связи распространением вируса птичьего гриппа, сообщило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

По информации ведомства, под запрет попали птица, продукты ее переработки (тарифный код 0105, 0207), а также побочные продукты, мясо, съедобные субпродукты, мясная продукция и любые другие продукты, содержащие мясо птицы (тарифный код 0207), и яйца (тарифный код 0407, 0408).

Запрет будет действовать до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения животных не признает территорию Украины свободной от птичьего гриппа.

В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что страны ЕС до сих пор не отменили временный запрет на ввоз украинской птицы. Причем даже несмотря на то, что соответствующее решение было принято Еврокомиссией.

В сообщении китайской таможни говорится, что КНР намеревается запретить импорт мяса птицы и продукции птицеводства из Словении, Венгрии, Германии и Украины.

Напомним, по данным Госстата, в 2019 году наша страна отправила на внешние рынки 414 тыс. тонн мяса птицы на $578 млн. В структуре закупок украинской продукции отметились Гонконг ($22 млн), Азербайджан ($27 млн), Ирак ($33 млн). В тройке активных покупателей оказались Словакия ($60 млн) и Саудовская Аравия ($96 млн), а в качестве лидера среди наших «стран-консьюмеров» в прошлом году выступили Нидерланды ($109 млн).

 

 

Читайте также:

Украина увеличила экспорт мяса птицы и субпродуктов

Парламент ратифицировал увеличение квот на внешние поставки мяса птицы в ЕС