Ученые из Орхусского университета (Дания) обнаружили, что отходы жизнедеятельности муравьев, оставленные на листьях, служат ценным удобрением для растений.

Часто можно заметить муравьев, блуждающих по стволам растений либо деревьев. На самом деле, растения сами привлекают насекомых, выделяя сахаросодержащий нектар, которым муравьи питаются с большим удовольствием. И, путешествуя по стволам и листьям, муравьи также уничтожают насекомых, приносящих вред растениям. Уже много лет датские исследователи используют муравьев в качестве борьбы с вредителями. Ученые перемещают древесных муравьев из леса, создавая новые муравейники в яблоневых садах.

Недавно научные сотрудники обнаружили еще один полезный эффект, который муравьи оказывают растениям. Моча или фекалии этих насекомых содержат аминокислоты и вещества мочевины, которые коммерчески используются для распыления на листьях сельскохозяйственных культур в качестве удобрения.

Исследователи провели эксперимент, построив в лаборатории мини-плантацию из кофейных деревьев. Каждое дерево было помещено в воду, для того чтобы муравьи не могли самостоятельно перемещаться о дерева к дереву. Между отдельными деревьями были сооружены соединительные мосты. Таким образом некоторые деревья были изолированы от посещения насекомыми. В результате эксперимента научные сотрудники обнаружили, что деревья, которые посещали муравьи, содержали большее количество азота и имели более внушительные по размеру кроны, чем изолированные деревья.

«Муравьи, которые в основном питаются насекомыми на деревьях, переваривают насекомых и оставляют после себя полезные питательные вещества для растений», — заявил старший научный сотрудник из Орхусского университета Йоахим Оффенберг.

Муравьи часто появляются на побегах и на плодах, которые, в свою очередь, извлекают выгоду из этого в качестве получения дополнительных питательных веществ. Пищевая добавка для листьев может быть большим преимуществом для различных растений, и теперь ученые исследуют, насколько широко распространено это явление.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Чернобрывцы защищают помидоры от белокрылок

Феромоны нематод защищают растения от патогенов

Грибы вешенки защищают сельскохозяйственные культуры от болезней