Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства (МЭРТ) собирается начать проводить ежемесячные встречи с представителями отрасли пчеловодства. Цели — обсуждение проблем отрасли, поиск консолидированных решений и развитие данного направления агросектора. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

В ходе первого форума с пчеловодами МЭРТ сообщило о бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей», в рамках которой предусматривается поддержка отрасли пчеловодства по следующим направлениям:

— компенсация стоимости племенных пчелопакетов и пчеломаток — до 50% стоимости, но не более 500 грн пчелопакет, и 100 грн за пчеломатку;

— владельцам пасек с количеством пчелосемей от 10 до 300 будет предоставляться специальная бюджетная дотация в размере 200 грн на пчелиную семью.

Бизнес, со своей стороны, отмечает необходимость усилить на законодательном уровне контроль за оборотом пестицидов, использование СЗР с целью предотвращения отравления пчел и сохранения окружающей среды. Также была акцентирована важность коммуникации между пчеловодами и агропроизводителями.

 

 

Читайте также:

Мёд: актуальные данные

Об угрозе жизни для пчел будут уведомлять с помощью SMS

В отдельных неоникотиноидных пестицидах обнаружили полезные свойства для пчел и шмелей