Отечественный рынок остается привлекательным для иностраных производителей яблок. Во-первых, потому что у нас не хватает своих мощностей, как производственных, так и логистических, а во-вторых потому, что за качество продукции нам следует еще хорошо побороться. К тому же, сезон 2015/16 для Украины был наихудшим за 10 лет в отношении импорта отечественных яблок. И это при том, что в 2015 году украинские садоводы собрали один из наибольших урожаев яблок за последние 6 лет.

Резкое падение экспорта объясняется утратой российского рынка, где наиболее активно покупались украинские яблоки. Однако сейчас из-за санкций наши продукты Россельхознадзор давит бульдозером, в прямом смысле слова: санкционные украинские товары вывозят на полигон, где и ликвидируют механическим способом.

Что касается внутреннего рынка, то здесь главным яблочным поставщиком традиционно выступает Польша с ее 85% импорта. Проявляет интерес к украинскому рынку и Молдавия, что стало заметно в усилении активности и более разнообразном предложении со стороны производителей: они поднялись на новый уровень качества, и теперь предлагают свои фрукты как покупателям с низким доходом, так и более взыскательным.

Впрочем, в этом году наш рынок не завалят молдавскими яблоками, так как переменчивая погода повлияла на урожайность: апрельские заморозки «порадовали» молдавских садоводов убытками порядка 100 тысяч тонн яблок. Всего с июля 2015 года по июнь 2016-го украинские компании на внешнем рынке приобрели 24,6 тыс. тонн яблок. Следует отметить, что в 2014-2015 гг объем импорта был в 3 раза выше.

Падение объема поставок связывают с девальвацией гривны. Впрочем, в качестве позитивного явления можно отметить увеличение присутствия на рынке яблок, выращенных в Украине, а значит, возросла и поддержка отечественных производителей. Впрочем, они все равно жалуются на сезон-2015/16, так как реализовывать фрукты на внутреннем рынке приходится за копейки. Ну, за копейки или не за копейки, но справедливости ради следует отметить, что по оценкам экспертов, в среднем, яблоки реализовываются значительно дешевле, чем в прошлом году. Так к примеру, первые партии сорта Эрли Женева предлагались по 5-10 грн./кг, в то время, как в 2015-м аналогичная продукция реализовывалась по 8-15 грн./кг. Здесь повлияло и присутствие на рынке яблок прошлого урожая, и конкуренция, и покупательная способность украинцев. По мнению аналитиков, весь следующий сезон яблоки на внутреннем рынке будут недорогими.