Все ягоды без исключения не только вкусны, они приносят людям много здоровья, так как содержат огромное количество витаминов и минералов. Но к сожалению, подорожание коснулось и этого натурального источника укрепления иммунной системы. В целом, стоимость ягод либо увеличивается, либо остается на прежнем уровне, несмотря даже на переизбыток урожая по отдельным позициям. Можно отметить скачок цен на малину и черешню, что обусловлено снижением урожайности в странах-поставщиках.

В Украине по сравнению с 2015 годом, объемы сбыта ягод увеличились на 2-4%, а емкость рынка оценивается на уровне 190-200 тыс. тонн или более 250-300 млн долларов.

Несмотря на хороший урожай малины, цены на этот полезный вид ягоды снижаться не будут. На рынках Киева стоимость малины колеблется от 30-45 грн за кг.

Черешня в этом году подорожала в связи с прошлогодним снижением урожайности на 65%. Рыночная стоимость черешни в этом году — 40-50 грн/кг.

В 2016-м в Украине наблюдается переизбыток смородины, несмотря на 40% снижение урожайности этой ягоды. Цена сохранится прошлогодняя (20-25 грн/кг), а в ближайшие 7 лет стоимость смородины повышаться не будет. Это связано с перепроизводством ягоды на внутреннем и внешнем рынках.

Урожай клубники сопоставим с прошлогодним. Несмотря на то, что весенние заморозки в отдельных регионах уничтожили часть будущего урожая, в других областях собрали больше ожидаемого. В среднем, клубнику можно приобрести за 25 грн/кг.

Интересным фактом является то, что ежевика скоро станет для Украины обыденной ягодой. По мнению экспертов, ежевика займет нишу на рынке ягод. В прошлом году в стране было выращено 450 тонн ягоды, а в этом — 700 тонн. Также на 2015-2016 годы в Украине резко увеличились промышленные посадки лесной ягоды земляники альпийской. Украинские производители стали активно закладывать и расширять поля под этой ягодной культурой. А эксперты считают, что через несколько лет земляника альпийская станет массовым товаром на рынке страны.

Голубика пока остается самой дорогой ягодой, ценовой сегмент — 450-650 грн/кг. Высокая цена голубики обусловлена низким предложением. Эксперты уверены, что цена на голубику может снизиться, но только при условии увеличения площади плодоносящей голубики.