В Японии около 160 японских ферм производят высокоурожайные культуры, в том числе помидоры, огурцы, дыню, клубнику, персик, салат латук и зелень, используя технологию, изобретенную профессором Ючи Мори, основавшим компанию Mebiol. Уникальный способ производства включает в себя пленку, выполненную из гидрогеля, на которой и выращиваются сельхозкультуры. Данный способ значительно снижает потребление воды, необходимое для культивирования растений, hortibiz.com.

В январе Mebifarm в Аль-Аине, входящая в состав Mebiol Europe Limited, стала первой фермой в ОАЭ, на которой вырастили урожай томатов черри, используя пленочную технологию. В настоящее время Mebiol активно продвигает свою технологию в Японии и Европе. Поскольку во всем мире пресная вода становится все более дефицитным ресурсом, а качество почвы ухудшается, преимущества данной технологии очевидны.

По словам господина Мори, пленка из гидрогеля прозрачная и состоит из большого количества наноразмерных пор, которые блокируют попадание микробов и вирусов, а, следовательно, блокируют болезни, даже без применения химических веществ.

Работа пленки основывается на впитывании воды и питательных веществ, осуществляемое посредством наноразмерных пор. Но поверхность пленки абсолютно сухая на ощупь, это означает, что растениям приходится слишком усердно трудиться, чтобы получать влагу и необходимые питательные вещества. В результате корневая система растений увеличивается и по размерам в значительной степени превышает корни растений, выращенных в почве или на гидропонике. Полимерную пленку укладывают на тонкий слой тканого материала, на который через трубу поступает вода, впитываемая пленкой из гидрогеля для постоянного поддержания нормального состояния растений.

Фото 1. Японскую технологию выращивания помидоров освоили в ОАЭ

Корни образуют сетчатую структуру поверх пленки, но не проникают в материал. Вместо этого они активно захватывают поверхность. Увеличенная площадь поверхности корней естественным образом способствует повышению содержания сахара в растениях и поступлению необходимых питательных веществ. В результате, произведенные подобным способом помидоры черри, слаще, чем томаты, выращенные в почве или на гидропонике.

Площадь Mebifarm составляет около 500 квадратных метров. В неделю на ферме собирают чуть больше тонны продукции. В данный момент проходит тестирование выращивания зелени и салата латука на пленке, ожидает очереди клубника.

По словам управляющего фермой Джорджа Макау, благодаря более широкому спектру света, доступного в пустыне, помидоры черри, выращенные по японской технологии, оказались слаще, чем производимые в Поднебесной.

Интересно также, что пленку из гидрогеля можно использовать для всего урожая на протяжении года. Некоторые фермеры предпочитают менять ее каждые шесть месяцев.

 

Читайте также:

Эксперты рассказали, как спасли поля после града

Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Суд ЕС ввел ограничения для генетически отредактированных культур

В США разработали нанокристаллы, защищающие фруктовые деревья от заморозков