Украинские производители меда исчерпали 100% квоты на экспорт мёда в страны Евросоюза. И это притом, что объем квоты был пересмотрен в сторону увеличения, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

«Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт конкурентный на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время, дата 11 января и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли», — написал Мартынюк.

По информации, распространенной чиновником, в Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов. Суммарно они производят около 70 тыс. тонн продукта ежегодно, и это наивысший показатель в Европе. 80% всего украинского меда (~57 тыс. тонн) поставляется преимущественно в страны ЕС. Исходя из посевов медообразующих растений потенциал производства оценивается примерно в 140 тыс. тонн меда в год, или вдвое больше объемов, которые есть на сегодня.

Представитель аграрного ведомства отметил, что в Украине не работают обязательные требования к качеству меда, а госстандарт носит скорее добровольный характер. В рамках Соглашения об ассоциации Украина взяла на себя обязательства по имплементации европейских требований к меду (Директива Совета 2001/110/ЕС) до конца 2019 года.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия сообщил также, что за первую декаду 2018 года Украина также полностью исчерпала квоту на экспорт виноградного и яблочного соков (14 тыс. тонн).

Напомним, в 2017 году наша страна получила дополнительные торговые преференции от ЕС, в том числе нулевые квоты для меда, зерновых, а также обработанных томатов. На внешние рынки право поставлять свою продукцию имеют 67 украинских производителей меда. Как сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2016-м Украина отправила на внешние рынки рекордный объем меда – 56,9 тыс. тонн (+58,2%, по сравнению с 2015-м). Это в 6 раз выше, чем в 2011-м. В валютном эквиваленте экспорт сладкой продукции составил $97,3 млн, или на 15,8% больше, чем годом ранее.

 

Читайте также:

Объемы поставок меда увеличились вдвое

Эксперт назвал самую большую проблему украинского мёда