За период с января по ноябрь текущего года наша страна экспортировала 80,24 тыс. тонн яиц на сумму в $60,42 млн, передает ГФС.

Согласно информации ведомства, в ноябре экспорт яиц составил 8,72 тыс. т. Месяцем ранее, в октябре, мы отправили на внешние рынки 9,08 тыс. тонн яиц.

Нашу продукцию охотно приобретали Катар (на $4,31 млн), Ирак (на $10,43 млн), ОАЭ (на $27,69 млн).

По итогам 2017 года поставки яиц на внешние рынки увеличились в 1,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем.

По внутреннему рынку: согласно прогнозу старшего научного сотрудника отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», Светланы Пашко, цены на куриные яйца до конца 2017 года могут увеличиться на 10-15%, что составит около 26 грн за десяток. В качестве причин эксперт называет возросшую стоимость зерна, которое привязано к долларовому курсу, а также непосредственно возросшую экспортную активность: украинские куриные яйца хорошо покупают на внешних рынках, в то время, как на внутреннем рынке реализуется небольшая часть, избыток.

Также следует отметить, что и сезонные колебания производства в течение года могут влиять на стоимость продукции. Дешевле всего яйца покупать весной и летом, в то время, как в осенне-зимний период цены растут.

 

Читайте также:

В Украине прогнозируют подорожание яиц и курятины