За период с января по сентябрь 2017 года экспорт нашей сельхозпродукции значительно вырос: на 24,3% в сравнении с аналогичным периодом в 2016-м году. В валютном выражении это составило $13,07 млрд (41,7% от всего объема экспорта страны), передает пресс-служба Минагрополитики Украины.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева заявила, что за вышеуказанный период изменений в географии регионов-импортеров нашей аграрной и пищевой продукции не последовало. По данным представительницы ведомства, Украина за 9 месяцев года больше всего экспортировала в страны Африки ($1,997 млрд в долларовом эквиваленте), ЕС ($4,177 млрд) и азиатские страны ($5,525 млрд).

Ольга Трофимцева также отметила, что в структуре экспорта рапс и ячмень занимают по 4,6%, соя — 4,84%, пшеница и пшенично-ржаная смесь — 14,45%, кукуруза — 18%, подсолнечное масло — 24,8%.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции сообщила, что по сравнению с предыдущим годом наблюдается значительный рост экспорта отдельных товарных позиций. Так, к примеру, экспорт вишен, слив, персиков и абрикос увеличился практически в 8,4 раз, что составило $6,4 млн в валютном выражении. Бобовых овощей, свежих или охлажденных, мы поставили на $20,9 млн, мороженой говядины — на $34,1 млн. Больше всего нам принес экспорт сливочного масла, и жиров, произведенных из молока — $64,2 млн.

Как указала представительница аграрного ведомства, с января по сентябрь 2017-го импорт аграрной продукции увеличился на 6,7% в сравнении с прошлогодними показателями (+ $201 млн), и в итоге составил $3,202 млрд. Согласно распространенным данным, самый большой удельный вес в структуре импорта имеют, в порядке возрастания, следующие товары: зерновые злаки (4,1%), кофе, чай, пряности (4,2%), какао бобы и их содержащие продукты, а также шоколад (4,8%), плоды, орехи и цедра (9%), табак и изделия из него (9,1%), а также рыба, ракообразные и моллюски (9,4%).

 

Читайте также:

Сельхозпродукция дорожает, а ее производство снижается

Поставки украинской продукции в ЕС выросли на $663,4 млн

Обнародованы последние данные по экспорту аграрной продукции нашей страны