Согласно данным Государственной фискальной службы, наша страна отправила на внешние рынки 3,7 тыс. тонн свежей или охлажденной, и 7,46 тыс. тонн замороженной говядины за первые 4 месяца года. Это на 14,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Наш основной покупатель свежей и охлажденной говядины — Беларусь, которая закупила 3,67 тыс. тонн, или 99,12% всего объема продукции. В долларовом эквиваленте это принесло нам $10,47 млн.

Вместе с тем, украинскую замороженную говядину покупают три основных импортера: Беларусь (1,35 тыс. тонн на $4,22 млн), Азербайджан (1,53 тыс. тонн на $4,73), и Казахстан (2,29 тыс. тонн на $7,18 млн).

 Экономический эксперт Андрей Новак недавно высказался, что в прошлом году негативное сальдо всей внешней торговли страны составило $3 млрд, и для стабилизации положения требуется больше экспортировать.

Пресс-служба Национальной академии аграрных наук заявила о том, что за 7 лет в Украине планируется нарастить поголовье молочных коров до 2,76 млн голов.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что на внутреннем рынке за год говядина подорожала на 27%, и тенденция к росту цены сохранится до конца года.

По сообщению Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, по итогам работы технической миссии главного директората защиты и контроля Минсельхоза Турции по оценке системы госконтроля за производством говядины, а также по результатам инспекторского аудита системы госконтроля за производством говядины, осмотра скотобоен, Украина получила право экспорта говядины на турецкий рынок.

 

Читайте также:

Украинская говядина попадет на турецкий рынок

Подорожание кормов приведет к ценовому скачку на мясо

В Англии на скотобойнях ввели обязательное видеонаблюдение