В первые два месяца 2019 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,6%, или до 3,5 млн голов.

Такие данные распространила Государственная служба статистики.

В промышленном секторе поголовье КРС сократилось до 1,1 млн голов (2,6%). Сокращение поголовья в частных хозяйствах составило 2,5% (до 2,4 млн голов).

В некоторых областях за этот период даже смогли нарастить поголовье КРС. В частности, на предприятиях Волыни и Херсонщины оно увеличилось до 45,1 тыс. и 15,2 тыс. голов соответственно. На Житомирщине — до 56,9 тыс. голов (+1,6%), на Тернопольщине — до 39 тыс. голов (6,2%).

В течение двух месяцев отмечается увеличение поголовья в хозяйствах населения на Житомирщине (+1,3%, или до 137,2 тыс. голов), на Закарпатье (+1,5%, до 132 тыс. голов), на Сумщине (+2,3%, до 70,7 тыс. голов) и на Хмельниччине (+2,3%, до 163,1 тыс. голов).

Общая численность коров по состоянию на первые два месяца текущего года составила 1,9 млн голов (-3,3% по сравнению с прошлым годом). В сельхозпредприятиях из них — 465,5 тыс. голов (-0,8% по сравнению с 2018-м). Хозяйства населения содержат 1,5 млн голов (-4,4%).

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что одной из причин сокращения поголовья КРС в Украине является экономическая невыгодность выращивания. В Ассоциации производителей молока придерживаются мнения, что стремительный рост поголовья КРС в частных хозяйствах Луганской области объясняется действием программы развития молочного скотоводства в этом регионе, которая предусматривает бесплатное предоставление нетелей местному населению.

 

Читайте также:

За четыре месяца экспорт КРС заметно снизился

Украина недополучила миллиард гривен с экспорта КРС

Интенсификация производства кормов обеспечит развитие животноводческой отрасли