Правительство утвердило проект закона, согласно которому предлагается ввести штрафы за нарушение правил безопасности при обращении с генетически модифицированными организмами (ГМО).

«Проектом закона предусмотрено: ввести штрафные санкции за нарушение правил биологической и генетической безопасности сельскохозяйственных растений во время создания, исследования и практического использования ГМО в открытых системах на предприятиях, учреждениях и организациях агропромышленного комплекса», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

В законодательной инициативе предлагается ввести штраф для граждан на уровне 3400-8500 грн, а для должностных лиц – порядка 5100-8500 грн.

Законопроект будет передан на голосование в Верховную Раду. Ожидается, что принятие закона будет иметь положительное влияние на защиту прав потребителей, а также защитит интеллектуальную собственность на сорта растений.

«Благодаря этому законопроекту Госпродпотребслужба сможет усилить контроль за административными правонарушениями в сфере семеноводства и питомниководства. Документ разработан в целях защиты прав потребителей, производителей и владельцев прав интеллектуальной собственности на сорта растений», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

 

 

Читайте также:

Ученые ускорили развитие новых сортов ГМО-культур

В Японии разрешили продавать генномодифицированные овощи

Ученые: ГМО-культуры не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых

В ГМО-растениях обнаружили антибиотик, защищающий культуры от опасных заболеваний