Основой формирования и развития растений являются фундаментальные элементы азот, фосфор и калий. Им помогают мезоэлементы: магний и сера, но для формирования товарной части урожая необходимы микроэлементы. Несмотря на мизерную дозу, они оказывают огромное влияние на закладку, созревание и хранение урожая, а соответственно и прибыль.

Для благоприятного протекания всех биологических процессов в сельскохозяйственных растениях необходимы такие элементы минерального питания, как бор, марганец, цинк, медь, кальций в разном соотношении. Потребность различных культур в элементах питания неодинакова. Так, пшеница использует значительно меньше бора, нежели рапс.

Недостаток бора заметнее на кормовой и сахарной свекле, сое, подсолнечнике, горохе, плодово-ягодных насаждениях и ржи. При нехватке этого элемента у рапса развивается дуплистость, у корнеплодов – гниль сердечка, у подсолнечника не заполняется серединка корзины, уменьшается количество горошин в стручках сои и гороха. Для профилактики и/или ликвидации дефицита бора компания Макош рекомендует применять микроудобрение Эколист моно Бор.

Марганцевое голодание очень заметно на пшенице, кукурузе, картофеле, свекле, горохе, сое, подсолнечнике, плодово-ягодных культурах. Применение Эколист моно Марганец по листу предотвращает недостаток этого элемента питания.

Недостаток меди в большей степени отражается на овощных культурах, бобовых, овсе, ячмене, пшенице, корнеплодах. Дефицит этого элемента приводит к хлорозам, замедлению роста, задержке цветения, потере тургора, увяданию и гибели растений. У злаков нехватка меди вызывает усиление кущения и бледно-зеленую окраску, колос не развивается. У плодовых культур начинается суховерхость. Эколист моно Медь разработан специально для уменьшения негативного проявления дефицита меди.

Плодовые культуры, кукуруза, соя, гречиха, свекла, картофель очень чувствительны к недостатку цинка. Его дефицит вызывает мелколистость и розеточность у яблони, персика, вишни, пятнистость листьев, побеление или хлороз верхних листьев, укорочение междоузлий у кукурузы. Благодаря применению Эколист моно Цинк вы убережете урожай от дефицита этого элемента.

Применяя Еколист Кальциевый, можно избежать всех негативных последствий кальциевого дефицита: хлоротических листьев на молодых побегах, больших темно-зеленых листьев на старых побегах, склонности яблони к поражению плодов горькой ямчастостью и бурой пятнистостью кожуры.

Путем опрыскивания листьев растению вводят вышеописанные элементы питания, а через несколько дней уже наблюдают за улучшением состояния растений.

Не забудьте купить микроудобрения в компании «Макош» – надежного поставщика и официального дилера польского завода Ekoplon.