Власти Саудовской Аравии сняли временный запрет на импорт мяса птицы, мясосодержащих продуктов, а также яиц, продуктов птицеводства и производных продуктов из Украины.

Об этом решении пришло уведомление Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей от посольства Саудовской Аравии в Украине.

В свою очередь, Госпродпотребслужба в пресс-релизе распространила информацию. Как стало известно, данное решение было принято после получения отчета, направленного в Международное эпизоотическое бюро от 14 мая 2017 года, где говорилось об отсутствии высокопатогенного гриппа птицы на украинской территории.

Информация о том, что импорт отечественной птицеводческой продукции в Королевство Саудовская Аравия будет возобновлен появилась ранее, но по факту снятие запрета произошло только сейчас.

Следует отметить, что в середине марта 2017 года ряд стран, в частности ЕС, КНР, Гонконг, ОАЭ, Ирак, Иордания, Йемен, Катар, Саудовская Аравия запретили поставку мяса домашней птицы из Украины. Впоследствии, когда прошел карантин, и вспышки гриппа перестали фиксироваться, страны понемногу стали снимать ограничения. В частности, отменили запрет страны Евросоюза, затем Ирак и Катар.

Эксперты полагают, что основная причина появления болезни, опасной для домашних пернатых, стали дикие птицы, которые осенью и весной прилетают в нашу страну, и могут являться переносчиками высокопатогенного гриппа.

 

Читайте также:

Украинская птица снова отправится в Европу

Наша продукция птицеводства опять будет продавться в Ирак и Катар

Ирландия проявила заинтересованность в экспорте украинской продукции птицеводства

На фоне сокращения производства говядины и свинины в стране развивается птицеводство