Согласно статье, опубликованной в журнале Agbioforum, снижение использования глифосата приведет к более высоким затратам на борьбу с сорняками, менее эффективному контролю за сорняками, более трудному доступу к полям и более низким урожаям.

В рецензируемой работе, написанной Грэмом Бруксом из PG Economics Ltd, изучалось текущее применение глифосата, причины его использования, а также какие изменения внесут фермеры в свои программы борьбы с сорняками, если глифосат больше не будет доступен для использования. В исследование были включены 7 стран: Австралия, Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Таиланд. Данные государства были выбраны по принципу того, что внутри каждого в сельском хозяйстве глифосат используется в масштабных количествах, а также потому, что в вышеперечисленных странах могут ввести ограничения на использование данного гербицида. К тому же, фермеры здесь высаживают устойчивые к глифосату сельскохозяйственные культуры.

Глифосат широко используется для борьбы с сорняками в Азии, и существует всего несколько альтернатив, которые обеспечивают эквивалентные уровни производительности полевых и плантационных культур. Фермеры сообщили, что в случае ограничений доступа к глифосату, они будут использовать дополнительные комбинации гербицидов и/или будут полагаться на варианты механической/ручной прополки. Эти альтернативы будут иметь значительные последствия, включая снижение борьбы с сорняками, повышение уровня вредных организмов, сокращение доступа к полям и более высокие затраты на борьбу с сорняками.

По оценкам исследования, ежегодные затраты на борьбу с сорняками в семи странах возрастут на $1,4–$1,9 млрд, при этом средняя стоимость будет варьироваться от $22 до $30/га. Данный фактор приведет к значительному увеличению производственных затрат, и, если учесть потенциальное влияние снижения урожайности, это представляет собой серьезную потерю глобальной конкурентоспособности для фермеров, которые теряют доступ к глифосату.

Экономическая и экологическая выгода в связи с выращиванием устойчивой к глифосату кукурузы и хлопка в Австралии, на Филиппинах и во Вьетнаме также будет утрачена. Без глифосата фермеры будут в меньшей степени способны осознавать экологические преимущества отсутствия и минимизации обработки почвы, такие как более низкие уровни выбросов углерода, меньшая эрозия почвы и большее содержание влаги в почве.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Вьетнам запретил импорт глифосатных гербицидов

В индийском штате Керала запретили использование глифосата

Венгрия вошла в четверку стран ЕС по оценке безопасности глифосата