На поверхность снова поднялась тема запрета пальмового масла в Украине: недавно профильный комитет ВР по агрополитике порекомендовал принять за основу соответствующий законопроект 2016 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении запрета использования пальмового масла в производстве продуктов питания». Нарушителям, по идее, будут грозить штрафы.

В случае реализации отказа от пальмового масла Украина приблизится к Европе еще на один шаг: как известно, многие европейские страны отказались от неполезного продукта.

Вместе с тем, пищевики уже забили тревогу: опасаются полного запрета на пальмовое масло, чего нет, по их утверждению, даже в европейских нормах.

Доктор технических наук Елена Сидоренко уверяет, что в самом пальмовом масле нет ничего плохого. Вредны скорее полученные с помощью «химии» на его основе гидрогенизированное масло и транс-изомеры жирных кислот. А они в нашей пищевой промышленности используются активно вследствие дешевизны: их интенсивно применяют в 80% продуктов, употребление которых грозит целым рядом опаснейших заболеваний. При этом производители стараются всячески обойти указание вредных жиров на этикетке: ухищрений — множество. Например, можно написать «заменитель жира» вместо того, чтобы указывать транс-изомер жирных кислот.

Эксперт высказалась, что много лет наш пищевой рынок никто не контролировал. Теперь же, потребители смогут жаловаться в Госпродпотребслужбу, которая со вступлением в силу нового закона получит достаточные полномочия для штрафов и даже закрытия опасных производств.

На сегодняшний день, на законодательном уровне от пальмового масла отказались США, 8 стран ЕС, скандинавские страны, недавно о намерении ввести запрет на пальмовое масло заявила Исландия.

Следует отметить, что помимо серьезного ущерба здоровью, вредная продукция (импорт которой в нашей стране стал рекордным) используется для получения сверхприбылей, а рост плантаций пальмового масла гарантированно ведет к обезлесению планеты.