В этом году Бразилия пережила сильнейшую засуху за последних 60 лет, по самым скромным оценкам, недобор урожая составил 5 млн тонн. Ученые из Центра метрологических и климатических исследований при Кампинасском сельскохозяйственном университете считают, что подобные погодные явления в недалеком будущем могут стать традиционными для Бразилии. Земледельцам центральных и северовосточных регионов Бразилии не останется выбора, как перекочевать в более умеренные широты.

Если оставить сельхозпроизводство, как есть, к 2020 г. производство сои в стране может упасть на 24%, пшеницы – на 41%. Это будет ударом по экономике, по итогам 2013 г. в экспорте сои Бразилия опередила даже США, реализовав на рынки Азии, Европы и Ближнего Востока 41 млн тонн сои; страна больше ста лет является мировым лидером по производству сахара и кофе. При том, 25% ВВП Бразилии составляет прибыль от с/х, треть стоимости экспортируемой продукции – стоимость продуктов сельхозпроизводства.

В то же время, производители в странах с более холодным климатом, как, например, Канада или Россия, будут лишь наращивать производство, поскольку уже научились выращивать зерно в условиях высоких температур.

Исследователи считают, что применение новых сортов и гибридов не сможет решить проблему: изменения в климате наступают быстрее, чем новые сортовые решения поступают на рынок. Как вариант, правительство рассматривает применение агролесомелиораций – методов совместного выращивания культур и деревьев, которые бы смогли создать тень и поддерживать необходимую влажность воздуха. Но методы агролесомелиорация пока слабо адаптированы к выращиванию сои и кукурузы.

Следует заметить, что некоторые ученые не разделяют пессимистических настроений коллег и считают, что среднегодовая температура Бразилии вряд ли поднимется выше 2°С к концу этого столетия, а засухи вызваны температурами океана, которые повторяются циклично. В любом случае, для создания новых сортов и отладки технологии агролесомелиорации еще есть время.