Засуха, распространившаяся от Ла-Манша до Балтии, оказала негативное влияние на урожайность картофеля по всей Европе, передает freshplaza.com.

Владелец компании, специализирующейся на импорте и экспорте картофеля для посева и потребления, базирующейся в С. Мартино Буон Альберго (в провинции Верона) Доменико Читтерио сделал заявление в связи с засухой, которая затрагивает большую часть европейского континента.

«В настоящее время мы сталкиваемся с эпохальной и беспрецедентной ситуацией: длительная нехватка воды бросается в глаза. Не то что сама засуха шокирует, а тот факт, что она распространилась по огромной площади. Европа пострадала, от Ла-Манша до Балтии!», — отметил господин Читтерио.

Свое заявление владелец компании в провинции Верона обнародовал после длительной поездки по Европе, включая Шотландию, Литву, Францию, Данию, Германию и Нидерланды.

Фото 1. Засуха повлияла на урожай картофеля по всей Европе

На фотографии запечатлена засуха в восточной Германии. По данным немецких метеорологов не только май, но и апрель 2018 года были самыми засушливыми в Германии. Высокие температуры в стране также наблюдались за период с апреля по август, и эти показатели превысили рекордные температуры, отмеченные в 2003 году.

 

По всему континенту погода была очень засушливой. В районах, где возможно орошение, ситуация выглядит относительно лучше; однако в большинстве случаев пахотные земли не орошались и по причине отсутствия необходимого оборудования, и в связи с запретами властей, которые выступали за ограничение использования водных ресурсов.

Фото 2. Засуха повлияла на урожай картофеля по всей ЕвропеРастения картофеля, которые явно пострадали от засухи. На фотографиях запечатлена ситуация с состоянием растений картофеля во Франции, в районе Арраса (по состоянию на 10 августа).

 

«Урожайность значительно ниже среднего исторического пятилетнего периода. Снижение составило 25-30%, ситуация охватывает весь европейский континент. Некоторые страны такие, как Италия, Испания, Португалия и Греция, избежали потерь урожайности, поскольку они в основном являются покупателями», — заявил Доменико Читтерио.

В дополнение к двузначному дефициту урожайности возникают две проблемы с точки зрения качества: в результате засухи получился более ранний сбор урожая картофеля (следовательно клубни менее пригодны для хранения); ускоряется рост сельскохозяйственных культур.

«При отсутствии осадков невозможно даже выкопать клубни из-за уплотненности грунта. А слишком обильные дожди могут уничтожить урожай», — предупредил эксперт.

Клубни картофеля урожая этого года — небольшие или средние и редко достигали более 60 мм в диаметре.

«Итальянский рынок не предлагает пасленовый таких небольших размеров. Пока что только ранние сорта были собраны, они, к счастью, не очень сильно пострадали от климатических условий. Проблема теперь возникает с основными культурами, которые обычно развиваются в августе, их состояние пока не проверялось. Поскольку эти культуры еще не созрели, сложно пока оценивать влияние засухи на них. Однако я с сожалением могу констатировать, что в ноябре ситуация может оказаться трагической», — сказал господин Читтерио.

Между тем, перерабатывающая промышленность скупает картофель фри, в пять раз превышающий его стоимость в 2017 году, когда продукт был в изобилии.

«К сожалению, очень мало надежд на импортную продукцию, покрывающую разрыв в поставках: в Египте отсутствует производство в этот период, посев начнется через два месяца, а урожай — через шесть месяцев. Поэтому в Европе до февраля-марта 2019 года никаких поставок будет. Я вижу все более частые и тревожные колебания между экстремальными ситуациями, которые представляют серьезный риск для выживания десятков тысяч ферм по всей Европе. Тенденции цен уже прослеживаются и, учитывая текущие условия, я, к сожалению, вынужден согласиться с тем, что тревожные опасения обоснованы», — отметил владелец итальянской компании.

 

Читайте также:

Самый дорогой картофель в мире (ФОТО)

Глобальное потепление и нашествие вредителей снизят урожаи

В Германии вывели универсальный картофель, устойчивый к болезням