Ученые из института науки Карнеги (США) обнаружили, что некоторые виды растений, устойчивых к гормону абсцизовой кислоты (АБК), могут спокойно переживать недостаток воды. По словам профессора института Карнеги Кетрин Бартон, большое количество АБК резистентных растений могут стать источником засухоустойчивой гермоплазмы (субстанция, ответственная за передачу наследственности).

Засуха и абсцизовая кислота в комплексе побуждают растение перестраиваться и сохранять воду: поры растения закрываются, чтобы избежать испарения, замедляется рост, некоторые листья желтеют и опадают. Благодаря новому исследованию обнаружен белок, который как посредник способствует замедлению роста и пожелтению листьев. Команда ученых назвала этот белок ABA Insensitive Growth 1(ABIG1).

Исследователи института науки Карнеги разделили растения на две группы, выращивали их и поливали на протяжении 34 дней. В первую группу они добавили белок ABIG1, во вторую — нет. На 35-й день полив был приостановлен на 17 дней. В результате растения без наличия ABIG1 оставались в вертикальном положении, сохранили здоровую корневую систему и большую часть листьев. Группа растений, в которую добавляли белок, опали, пожелтели и потеряли практически все листья.

Профессор Бартон с коллегами предположили, что если уменьшить количество ABIG1, то у растения резко повышается способность к сохранению воды. Этот эксперимент может помочь разводить растения, которые смогут оставаться зелеными, и продолжать расти даже при условиях непродолжительной засухи. На данный момент ученые работают над разведением засухоустойчивой разновидности кукурузы.