Завод European protein Ukraine, который находится в пгт. Ракитное, производит высокопротеиновые ферментированные добавки нового поколения EP200 и EP100i, что позволяет свести к нулю применение антибиотиков в животноводческой отрасли. Предприятие в ближайшем будущем будет поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и в страны Восточной Европы и Азии, заявил изданию ЗЕРНО генеральный директор Agrolife, Виктор Базильчук.

«На конец месяца уже запланированы первые отгрузки на Филиппины —200 тонн. Это разовые отгрузки, это небольшие клиенты. Сейчас в нашем прицеле в основном Азия и Восточная Европа, которая начнет скоро закупать, как только поставки из Дании заменятся поставками из Украины», — поведал он.

Дело в том, что завод в Дании, где во многом еще используется ручной труд, просто не справляется с потоком клиентов, желающих получить продукцию. И предприятие в Ракитном должно будет покрыть нужды вышеуказанных направлений.

«Датский завод, чисто с логистической составляющей забит до отказа, и возможностей для расширения мощностей там нет. Поэтому он будет поставлять продукцию исключительно в Германию, Бельгию, Голландию, Францию и Испанию. А вся Восточная Европа, куда осуществляются поставки с датского завода, в первую очередь, это Польша и Венгрия, будут замещены поставками из украинского предприятия», — сказал господин Базильчук.

Раньше на этом месте был завод, который не функционировал, стоял 4 года. Заменить пришлось все, на 100%: транспортное оборудование, смесители, ничего не осталось. Базильчук отметил работу компании Interprojekt GMBH, которая вела работу подрядчиков, руководила и координировала, сопровождала строительство European protein Ukraine. Сейчас у предприятия есть планы выйти на 6 тыс. тонн продукции в месяц.

*беседовал Свят Филатов