Президент Украины Владимир Зеленский дал распоряжение Минэкономики о начале подготовки к введению рынка земли до 31 декабря 2019 года, о чем сообщила пресс-служба Офиса главы украинского государства.

«Создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществлять государственную регистрацию этой земли. Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перенесение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме», — заявил Зеленский.

Комитет Верховной рады по вопросам аграрной и земельной политики принял решение по законопроекту о земельной реформе.

«По результатам рассмотрения вопросов повестки дня принято следующее решение: рекомендовать Верховной раде Украины принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, поданный народными депутатами Украины Сольским М.Т., Никитиной М.В., Нагаевским А.С., Богданцем А.В., Шол М.В. и другими (рег. № 2178-10 от 10.10.2019)», — указывается в тексте  сообщения.

Напомним, согласно данным Социологической группы «Рейтинг», большинство украинцев категорически не поддерживает отмену моратория на продажу земли. Такие же результаты и у Киевского международного института социологии. Так, согласно данным его опроса, проведенного с 9 по 11 октября 2019 года, количество украинцев, выступающих против продажи земель сельхозназначения, значительно увеличилось: 70% респондентов не поддерживают продажу сельхозземель: среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 72% проголосовали бы против запуска рынка земли, в то время, как «за» проголосовали бы порядка 28%.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что после запуска рынка земли покупать и продавать землю смогут только украинцы. Впоследствии изменил риторику: в более поздней «редакции» он уже заявлял, что право покупать и продавать землю получат украинские граждане и украинские компании на первом этапе снятия моратория.

 

Читайте также:

Если своевременно не оформить право владения на землю, можно ее лишиться