На сегодняшний день более миллиона гектаров наших территорий находятся в аренде иностранных компаний. Общий земельный банк отечественных компаний значительно превышает миллион гектар, что наверное, и к лучшему. При этом иностранные аграрные холдинги и отечественные фермерские хозяйства объединяет мораторий на продажу земли, который действует до 1 января 2018 года. 

Как нетрудно догадаться, идут жаркие споры по поводу того, стоит ли мораторий вообще отменять. Одни уверяют, что наши земли раскупят, и мы утратим свои аграрные богатства, другие пугают, что все земли скупят олигархи, и повторяют о необходимости внести в бюджете изменения, вернуть спецрежим аграриям, а семейные фермы одарить дотациями. Есть и прямо противоположное мнение о том, что продавать землю нужно, так как только хозяин заинтересован в сохранении почв, а не в их истощении.

Сторонники продажи украинских земель мечтают о хорошей цене и нередко рисуют в своем воображении яркие, полные оптимизма картинки, имеющие очень мало общего с реальностью, и приравнивают стоимость гектара украинского чернозема к стоимости земли в Польше. Но здесь имеется очевидное противоречие: с появлением нового рынка, в данном случае земли, обычно происходит значительное снижение цен, в чем можно убедиться, пронаблюдав за ситуацией в соседних государствах. При этом в странах Евросоюза активности на рынке земель также не наблюдается, но уже по причине самодостаточности и стабильности.

Во Франции и Италии договоры купли-продажи земель заключаются примерно на 1-2% от площади с/х земель. В Швеции, Испании и Великобритании — и того меньше, на уровне 0,6%. В Польше на публичных торгах продается около 0,9% земли, и примерно столько же — частным путем. Приблизительно такая же ситуация в Чехии, где оборот приобретенных участков вначале составлял 0,2-0,3%, а затем уже «раскачался» до 3%.

Следует отметить, что по странам Восточной Европы цены за гектар составляют в среднем, $1-5 тыс. Речь идет о развитых странах, и лучших, окультуренных землях, соответствующих высшим требованиям. В менее развитых странах СНГ, где уже работает рынок земли, цены на нее еще ниже, и как правило, могут колебаться в пределах $800-1,5 тыс. за га. И опять же, речь идет об облагороженных почвах, в которые вкладывались деньги.

Вывод из всего вышесказанного: как говорится, «мечтать не вредно», а вот жить в иллюзорном мире как раз, очень даже небезопасно. Нужно быть реалистами. Только так, объективно оценивая свои шансы, в данном случае, на мировом рынке земли, можно начинать думать о земельной реформе. И уже исходя из реалий, найти единственно верное для страны решение.