По состоянию на 1 октября 2018 года 479 объединенных территориальных общин (ОТО) получили в собственность земли сельхозназначения вне населенных пунктов. Общая площадь переданных участков составила более 938,7 тыс. га.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

По Черкасской, Кировоградской, а также Ивано-Франковской и Закарпатской областям план-график передачи в собственность госземель с/х назначения выполнен полностью.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отметил, что органы земельных ресурсов взяли на себя организацию работ по оформлению земучастков, а правительство компенсировало затраты на проведение инвентаризации.

«Это качественная передача, в результате которой ОТО получают должным образом оформленные земельные участки с кадастровыми номерами, четкими границами, готовые для принятия на баланс», – заявил чиновник. Он выразил надежду, что органы местного самоуправления будут эффективно распоряжаться данным ресурсом, и пообещал мониторить реальное использование земель.

До конца т.г. запланирована передача сельхозземель еще 183 объединенным территориальным общинам.

Фото 1. Земли сельскохозяйственного назначения получили 72% ОТО

Напомним, 31 января правительство одобрило распоряжение № 60-р о передаче земельных участков с/х назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Таким образом, будет проведена земельная децентрализация без изменений в законодательстве. Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. В первую же неделю 99% ОТО подписали меморандумы с Госгеокадастром. Подробную информацию о состоянии передачи земель объединенным территориальным общинам можно получить на портале otg.land.gov.ua.

 

Читайте также:

Появилась возможность онлайн-регистрации земельных участков