Свыше 30 коррупционных схем в сфере обращения с землей выявило Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Согласно анализу НАПК, только одно положение Земельного кодекса о бесплатной приватизации земель государственной и коммунальной собственности дает возможность реализовать с десяток коррупционных схем. По предварительным результатам аудита Госгеокадастра, через механизм бесплатной приватизации с 2013-го по 2020 год из государственной в частную собственность вывели более 700 тыс. га земли. В настоящее время на балансе государства отсутствуют более 5 млн га земельного банка, а владельцы земельных участков станут известны после оцифровки бумажных данных», — гласит текст.

Среди коррупционных схем, выявленных НАПК значится:

— бесплатная передача земельных участков фиктивным жилищно-строительным кооперативам;

— коррупционное изменение целевого назначения земельного участка;

— передача прав на земельный участок в обход процедуры аукционов;

— использование земельных льгот участников боевых действий в коррупционных схемах.

Наиболее распространенными источниками коррупционных рисков в ведомстве назвали: несовершенство нормативного регулирования, отсутствие эффективных механизмов реагирования, дискреционные полномочия органов власти, противоречие законодательных норм, отсутствие надлежащего учета земель.

Для преодоления коррупционных схем в земельной сфере НАПК предлагает, в частности, трансформировать процедуру бесплатной приватизации в другие формы государственной поддержки незащищенных слоев населения; перевести проведение земельных торгов в электронную торговую систему, которая исключит контакты между участниками и организаторами во время аукциона, и заменит субъективные решения человека на автоматические действия электронной площадки; ввести электронную процедуру регистрации земельных участков.

Предлагается создать единый открытый реестр арендованного коммунального имущества; установить ставки арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности на базе их рыночной стоимости; запретить заключать договоры о совместной деятельности на землях государственных и коммунальных учреждений и предприятий, которым предоставили земли по праву постоянного пользования; полноценно запустить интернет-ресурс для мониторинга оборота земель, на котором будут подлежать открытому обнародованию все пространственные данные, имеющиеся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления.

НАПК предлагает передать контрольные функции в сфере землеустройства от Госгеокадастра в органы местного самоуправления.

 

 

Читайте также:

Розглядається можливість продажу землі через інтернет

За 1-2 года оборот украинского рынка земли может достичь $5 млрд

Думка: великі агрохолдинги викуплять основну частку родючої землі