Зерновой рынок для всего сельского хозяйства Украины является ключевым и стратегическим, так как определяет темпы развития АПК и экономики в целом, а также гарантирует продовольственную безопасность страны. Более того, зерновые культуры формируют свыше 25% всего производства агропродукции и генерируют более $7 млрд позитивного сальдо во внешней торговле. Такую мысль озвучила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время открытия XVI международной конференции «Зерно причерноморья-2019».

Представительница главного аграрного ведомства страны отметила, что мировой продовольственный рынок испытывает давление таких факторов, как увеличение населения, рост доходов и усиленная урбанизация.

«За последнее десятилетие мировой спрос на зерно, основу продовольственного и фуражного рациона, вырос на 50%. Украина является одной из немногих стран мира, которые имеют возможность увеличивать производство сельхозкультур, наращивать экспортный потенциал и обеспечивать глобальные нужды», — отметила Елена Ковалева.

Она обратила внимание, что производство зерновых за последние 5 лет не опускается ниже 60 млн тонн, а в 2018 году был достигнут рекорд в 70,1 млн тонн. По мнению ключевой представительницы Минагрополитики, 2018/19 маркетинговый год по внешним поставкам зерновых может стать рекордным — прогнозируется около 49 млн тонн, а на сегодняшний день уже экспортировано более 39 млн тонн.

В свою очередь, генеральный директор «Украгроконсалт» Сергей Феофилов спрогнозировал урожай зерна на 2019 год в пределах 63-65 млн тонн при экспорте 43-46 млн тонн.

«Сотрудничество с международными организациями и компаниями остается одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности нашего государства. Мы активно сотрудничаем как с участниками рынка, так и в рамках международных организаций, в частности ФАО, AMIS, Международного Совета по зерну (МСЗ) и другими, с целью определения оптимальных путей развития эффективного аграрного производства, обеспечение доступа к продовольствию», — заявила Ковалева.

Напомним, Россия, Украина и Казахстан суммарно экспортируют около 58 млн тонн пшеницы, что составляет 32% мировой торговли.

По состоянию на 10 апреля стартовал посев кукурузы на зерно (58 тыс. га или 1% к прогнозу). Минагрополитики сообщает, что наибольшее количество площадей под культуру засеяно на Винничине — 19 тыс. га. Всего ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 2 млн га площадей (87% к прогнозу). Посеяно: пшеницы — 141 тыс. га, овса — 149 тыс. га, гороха — 270 тыс. га, ячменя — 1,4 млн га. Также сахарной свеклы — 167 тыс. га (68%), подсолнечника — 516 тыс. га (9%). Проведена подкормка озимых культур на зерно на площади 7,5 млн га (99%). Озимого рапса — 1,3 млн га (99%).