На сегодняшний день сбор ранних зерновых окончен в Полтавской, Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Винницкой областях, о чем информирует пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как сообщил директор Департамента земледелия и технической политики АПК В. Топчий, наибольший вал зерна намолотили в Одесской области — 3,8 млн тонн. Далее по убыванию: в Винницкой — 3,0 млн тонн зерна, в Харьковской — 2,6 млн тонн, в Запорожской — 2,5 млн тонн, в Днепропетровской — 2,4 млн тонн и в Николаевской — 2,3 млн тонн зерна. Эксперт отметил, что по состоянию на 11 августа валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 37 млн тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года валовой сбор составлял 35 млн тонн, что говорит о повышении урожайности на 3 ц/га в текущем году (39 ц/га в 2016-м и 36 ц/га годом ранее). По оценкам эксперта, валовой сбор прогнозируется в пределах 61 млн тонн.

Урожай в этом году и правда, оказался достаточно высоким. Но эксперты высказываются довольно сдержанно. Например, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий в ходе пресс-конференции высказал мнение, что высокий урожай сельскохозяйственных культур в Украине обусловлен погодой, но если учесть огромный потенциал отрасли, то результат не является приемлемым. По его мнению, в настоящее время требуются радикальные структурные изменения. В противном случае, выше 60 млн тонн подняться не удастся.

Между тем, по оценкам эксперта, средняя урожайность сельхозкультур в Украине составляет всего 60-70% по сравнению с показателями стран-производителей, конкурирующих с Украиной. При этом, именно АПК дает уже 25% ВВП страны.

В качестве нового внешнего рынка для украинского зерна, помимо стран ЕС, на данный момент рассматривается Индонезия, куда уже было поставлено пшеницы на $157,8 млн (14%). Интересным рынком в отношении перспектив оказался и Бангладеш, куда было поставлено пшеницы на $135,7 млн (12%).

В 2016 году побил все рекорды Египет, который стал крупнейшим импортером украинской пшеницы. Туда было отправлено 19,5% от общего объема на $217,9 млн. В Египте проявили и активный интерес к украинской фуражной пшенице. Впрочем, не только в Египте. Что касается перспектив внешних поставок нашей традиционной пшеницы, то на фоне недобора французской и немецкой пшеницы они весьма интересные.

По состоянию на конец июня 2016 года, средняя стоимость перевозки 1 тонны зерна в экспортном направлении в инвентарном зерновозе составила 210,28 грн без учета НДС, по сравнению с 182,88 грн в прошлом году. Таким образом, за год средняя стоимость перевозки 1 тонны зерна в Украине выросла почти на 15%. В «Укрзализныце» продолжают говорить о необходимости повышения тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Будет ли повышение — мнения экспертов расходятся, так как, и сама «Укрзализныця» на сегодня является генератором огромных денежных потоков. Спрос на ж/д перевозку зерновых в подвижных составах продолжает оставаться высоким. По информации «Укрзализныци», по состоянию на 16 августа 2016 года предложение свободного подвижного состава для перевозок зерновых железнодорожным транспортом в Украине составляет 3,064 тыс. вагонов по сравнению с 3,189 тыс. вагонов днем ранее. Никаких ограничений на отгрузку зерновых ЖД транспортом в направлении внутренних станций и портов в Украине по состоянию на 16 августа 2016 года — нет.

Предложение свободных зерновозов. Украина