За сезон 2019/2020 внешние поставки зерна составили 53,5 млн. тонн (по состоянию на 25 мая), со ссылкой на ГФС сообщает Минэкономики.

Структура экспорта выглядит следующим образом: 4,7 млн. тонн ячменя, свыше 20 млн. тонн пшеницы и более 28 млн. тонн кукурузы.

В сравнении с прошлым сезоном трейдеры отправили на внешние рынки на 7,7 млн. тонн зерна больше. В процентном исчислении получается свыше 14%. Таким образом, можно говорить о восходящей динамике внешних поставок по отношению к предыдущим годам. Например, в 2017/2018 МГ внешние поставки в зерновой группе заметно просели: 39,4 млн. тонн. А в 2016/2017 МГ мы отправили на внешние рынки 43,9 млн. тонн зерна.

С января по апрель включительно наши морпорты перевалили 18,7 млн. тонн зерновых грузов. Рост объемов перевалки зерновых составил 5%, сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Недавно главный редактор издания «ВВ», журналист Денис Казанский сообщил, что ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) находится на грани дефолта. Сетует на возвращение команды управленцев корпорации, и сообщает об их причастности к финансовым махинациям и генерации огромных убытков. Казанский напоминает о кредитном договоре, заключенном в 2012 году с государственным Экспортно-импортным банком Китая на сумму $1,5 млрд. Срок погашения — 15 лет. Журналист предполагает, что эти деньги придется выплачивать Украине. И украинцам.

 

 

Читайте также:

ГПЗКУ находится на грани дефолта?

Украинские морпорты ощутимо нарастили грузоперевалку