Как известно, рынок (базар) — это место, где встречаются покупатели и продавцы с целью купить или продать, а также обменять услуги и товары. Рынки отражают состояние города. Как гласит восточная мудрость, чтобы узнать душу города, его местный колорит, стоит посещать базары. Ведь именно здесь представлены лучшие товары, которые позволят ознакомиться с культурой и обычаями того или иного города, узнать его аграрный потенциал, да и просто попробовать популярные в данном регионе фрукты, овощи, другие продукты.

Рынки являются сердцем и центром событий. На базаре не только торгуют и приобретают, здесь обмениваются новостями, делятся событиями. Самые известные — Египетский базар в Стамбуле, Тегеранский базар, Привоз в Одессе, Рынок Дордой в Бишкеке, Хан эль-Халили в Каире, Восточный базар «Алтын асыр» в Ашхабаде и многие, многие другие.

Издание «ЗЕРНО» предлагает ознакомиться с лучшими и самыми необычными рынками мира.

Фото 1. Рынок специй. Марракеш, Марокко.

Рынок специй. Марракеш, Марокко. В Марракеше вокруг Площади Джаама сосредоточен рынок, где продается все что угодно, включая специи, натуральные краски и травы. На рынке можно выпить марокканского чая, недорого перекусить, послушать местную музыку.

Фото 2. Базар Булух Кубу (бамбуковая крепость).

Базар Булух Кубу (бамбуковая крепость). Кота-Бару, Малайзия. Этот рынок является главным торговым объектом города. Здесь можно приобрести овощи, зелень, приправы, специи, рыбу, фрукты, соусы, полудрагоценные камни, различные ткани.

Фото 3. Damnoen Saduak. Бангкок, Таиланд.

 

Damnoen Saduak. Бангкок, Таиланд. В Бангкоке существуют своеобразные плавучие рынки, где торговцы каждое утро продают товар со специально оборудованных лодок. Самым живописным плавучим рынком в Таиланде является Damnoen Saduak, он пользуется особой популярностью среди туристов. Здесь на длинных лодках предлагается разнообразный товар: овощи, рыба, фрукты, сувениры, местные деликатесы, включая мини кокосовые блины и лапшу с мясистым бульоном.

 

Фото 4. Капалы-Чарши (Гранд-базар), Стамбул.

Капалы-Чарши (Гранд-базар), Стамбул. Рынок расположен в старой части Стамбула, является крупнейшим крытым рынком в мире. 66 улиц базара вмещают в себя 4000 магазинов. Здесь можно приобрести все, что душе угодно: украшения, текстиль, сувениры, изделия из дерева и керамики, специи, сладости, изделия из кожи.

 

Фото 5. Viktualienmarkt. Мюнхен, Германия.

Viktualienmarkt. Мюнхен, Германия. Возраст рынка — более 200 лет, а территорию, которую он занимает можно сравнить с тремя футбольными полями. На рынке можно испробовать баварские сосиски, отведать местного пива. Прилавки изобилуют различными экзотическими фруктами, деликатесами, овощами, пряностями, мясными продуктами, сырами, грибами. Несмотря на то, что цены на продукты выше, чем в городе, их стоимость окупается качеством.

Фото 6. Рыбный рынок Цукидзи. Токио, Япония.

Рыбный рынок Цукидзи. Токио, Япония. Этот крупнейший рынок в Токио — достопримечательность столицы Японии. Здесь проводятся торги, проходит переработка продуктов из рыбы. Ассортимент продукции Цукидзи включает в себя свыше 400 различных видов морепродуктов, среди которых есть гигантские 300-килограммовые тунцы.

 

Фото 7. Рыбный рынок Цукидзи. Токио, Япония.

Ночной рынок Шилинь. Тайбэй, Тайвань. Этот необычный рынок начинает свою работу в 20:00, а днем от него не остается и следа. Торговые ряды размещаются вдоль проезжей части и завлекают посетителей различными розыгрышами, экзотическими блюдами (суп из змеи, тухлый доуфу), всевозможными видами мяса, овощами, экзотическими фруктами, сувенирами.

 

Фото 8. Рынок сыра в Алкмаре, Голландия.

Рынок сыра в Алкмаре, Голландия. С 1939 года Алкмар стал единственным городом в Нидерландах, где сохранились древние рецепты производства сыра. Это не совсем обычный сырный рынок. Здесь не просто можно приобрести понравившийся продукт, но и понаблюдать за удивительным действом, а именно за тем, как проходила торговля сыром на рынках Голландии сотни лет назад.

Фото 9. Фермерский рынок на Ferry Plaza.

Фермерский рынок на Ferry Plaza. Сан Франциско, США. Всех любителей органической продукции обязательно порадует этот рынок изобилием и разнообразием свежих фруктов, овощей, хлеба, сыра, устриц, лосося, мясной продукции. Фермерский рынок работает три дня в неделю.

 

Фото 10. Queen Victoria Market. Мельбурн, Австралия

Queen Victoria Market. Мельбурн, Австралия. Возраст рынка — более 130 лет, торговая площадь составляет приблизительно 7 га. Вик-маркет внесен в список наследия Викторианской эпохи. Туристам и посетителям здесь всегда найдется, что купить: свежие фрукты и овощи, рыба, мясо, в том числе и непривычное для нас мясо коалы или кенгуру.