Во-первых, следует отметить, что гречневая крупа значительно снизилась в цене. Как сообщает Государственная служба статистики Украины, за период с 20 по 29 июля гречка подешевела до 35,98 грн/кг.

Во-вторых, по итогам маркетинговых исследований стало ясно, что цены на борщевой набор (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, томаты, огурцы, чеснок, ребро свиное и сметана) в столичных торговых сетях в последнее время колебались в районе 161-251 грн. Серьезно снизилась стоимость свеклы – 13% и 3,89 грн/кг. Цена на лук снизилась на 5% и составила 5,08 грн в денежном эквиваленте. Морковь подешевела на 10%, а картофель — на 3%, до 5,33 грн/кг и 5 грн/кг соответственно. Немного подешевели яйца.

Вместе с тем, с 15 августа по 15 ноября грядет отмена граничной наценки в 15% на социальные продукты питания, которую собирается принять Кабинет министров Украины. Следовательно, социальные продукты станут значительно дороже, так как будут подчиняться законам рынка: чем оживленнее спрос, тем выше цены. С упразднением максимальной торговой наценки владельцам торговых сетей сильно повезет.

Для аграриев тоже начнется хорошее время, правда не для всех, а только для крупных игроков, сотрудничающих с торговыми сетями. А вот мелким фермерским хозяйствам следует сосредоточиться на кооперации и локальной работе на местных рынках. Новый урожай окажет влияние на цены в августе-сентябре. До середины месяца цены останутся на прежнем уровне.