Первая половина октября ознаменовалась подорожанием продуктов питания. В первую очередь значительных ценовых изменений претерпели куриные яйца. Согласно данным Государственной службы статистики в столичных магазинах их стоимость выросла на 30-40% (до 20-24 грн. за десяток).

После запуска эксперимента по отмене государственного регулирования цен на социальные продукты, сразу же последовало повышение стоимости продовольствия. Цена на молоко увеличилась на 1,7%, на гречку — на 1,2%, пшеничный хлеб — на 0,5%, ржаной хлеб — на 0,1%. Стоимость сахара возросла на 0,4%, говядины и курятины — на 0,6%, картофеля — на 1,3%, лука —3%, подсолнечного масла — на 0,2%.

По мнению экспертов, причиной повышения стоимости яиц является увеличение отпускной цены. В стране возросла и стоимость кормов, а на мировом рынке цены на мясо выросли на 1-2%, отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперт также сообщил, что к концу года подорожает борщевой набор, в связи с высокой стоимостью хранения овощей. Повышение цен также ожидает молоко и мясо — до 10%. Стоимость хлеба и макаронных изделий вырастет до 2-3%, подсолнечного масла — на 5%.      

Аналитики придерживаются мнения, что рост цен на продукты питания вызван девальвацией, повышением стоимости электроэнергии. Это непременно учитывается производителями при определении стоимости. К примеру, директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко заявил, что ценовые колебания связаны исключительно с растущими тарифами на ЖКХ.

Тем не менее, изменения стоимости в первую очередь, сказываются на потребителях, которые постепенно начинают переходить на все более дешевые продукты питания.