В компании Bayer намерены продать BASF бизнес цифрового земледелия. Данный шаг немецкую химико-фармацевтическую компанию вынуждают сделать обязательства перед антимонопольными регуляторами, чтобы окончательно завершить поглощение компании Monsanto. Соглашение Bayer с Департаментом юстиции США предполагает привести дела в соответствие с антимонопольным законодательством.

Лицензии будут переданы конкурентам, однако разрешительную документацию на некоторые цифровые приложения для аграриев Bayer сохранит за собой. Во времени откладывается и необходимость продажи технологии NemaStrike от компании Monsanto. Все действия согласованы с Европейской комиссией, которая дала добро на приобретение компанией Bayer AG американской Monsanto Co за $62,5 млрд (покупку успели окрестить «сделкой века»). Усилившаяся немецкая компания будет контролировать свыше четверти всего мирового рынка семян и пестицидов.

Ожидается, что приведение разрешительной документации от Антимонопольных комитетов в полный порядок завершится до конца 2018 года.

Напомним, немецкая химико-фармацевтическая компания Bayer AG была основана в 1863 году, а транснациональная Monsanto Company (США) — в 1901-м.