По мнению директора питомника плодово-ягодных саженцев «Брусвяна» Лилианы Дмитриевой, в 2018 году в отношении сбора урожая сложилась более благоприятная ситуация, чем в 2017-м. Дело в том, что с открытием «безвиза» много людей уехало, и тогда рынок был вынужден необоснованно повышать оплату труда. Сейчас цена стабилизируется.

«Работать за границей — не так просто: высокая зарплата, но за 12 часов, а не за восемь… Также другие затраты, отсутствие медицинской страховки… И в целом – иное отношение к людям», — заявила Дмитриева.

В ассоциации «Укрсадпром» считают, что высокая миграция из Украины отразится на объемах урожая плодово-ягодной продукции.

«Кроме погоды люди — еще один важный фактор, который может повлиять на урожай», — заявил глава «Укрсадпрома» Дмитрий Крошка на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Тем не менее как отметил ключевой представитель ассоциации, украинские предприятия заинтересованы в трудовых ресурсах. Тем более, что, согласно прогнозам «Укрсадпрома», в этом году плодовый урожай будет выше прошлогоднего показателя на 10-30 тыс. тонн, а ягод станет больше на 400-500 тыс. тонн.

 

Читайте также:

Дайджест: Ожидается подорожание ягод и яблок