Частичное применение внутриценозного (между растениями или их листьями) дальнего красного досвечивания во время выращивания помидоров, вместо красного/синего led освещения не влияет на производительность, но значительно улучшает вкусовые характеристики томата. Все это достигается за счет комбинации более высокой величины преломления.

Данные предварительные результаты были получены во время исследований вариантов освещения в питомниках растений Vereijken в населенном пункте Бек-эн-Донк (Нидерланды). Обычно при выращивании помидоров сорта Campari здесь применяется освещение SON-T мощностью 180 мкмоль/м2/с и красное/синее внутриценозное досвечивание мощностью 60 мкмоль/м2/с. В двух пробных секциях внутриценозное досвечивание регулируется до 40 мкмолей/м2/с красного/синего и 20 мкмоль/м2/с дальнего красного led освещения.

По результатам предыдущих испытаний в Вагенингенском университете (WUR, Нидерланды) стало известно, что добавление красного дальнего света к led или SON-T освещению увеличивает производство и качество помидоров. Дальнее красное освещение не входит в категорию PAR (фотосинтетически активное излучение. Включает в себя свет с длиной волны в диапазоне между 400нм, где есть фиолетовый и голубой цвета, а также 700нм — темно-красный), но оно оказывает положительное влияние на фотосинтез и распределение ассимиляции. Большее усвоение происходит у плодов. Ранее предполагалось, что в питомниках, где выращиваются помидоры, имеют место некоторые положительные эффекты без использования дальнего красного освещения.

Исследователь Вагенингенского университета Kees Weerheim выразил надежду, что благодаря устойчивому производству удастся обеспечить стабильное качество и вкус помидоров.

 

Читайте также:

Химерное растение TomTato покорило Австрию