Ученые из университета Янчжоу (Китай) разработали несколько видов риса, которые можно выращивать в морской воде, что дает возможность получать достаточное количество пищи для 200 миллионов человек.

На протяжении нескольких десятилетий исследователи работают над тем, чтобы выращивать зерновые в соленой воде. Но только теперь удалось создать коммерчески рентабельные сорта.

Новая разновидность риса была выращена на поле недалеко от прибрежного города Желтого моря Циндао в восточной провинции Шаньдун. Всего было посажено около 200 различных сортов данной зерновой культуры, чтобы определить, какой лучше подойдет для выращивания в соленой среде.

Морскую воду закачивали в поля, разбавляли, а затем пускали на рисовые плантации.
Изначально ученые планировали производить 4,5 тонны риса с гектара, но урожай превысил ожидания до 9,3 тонн с гектара.

Миллион квадратных километров земли в Китае не приносит урожая по причине высокой солености. Исследователи надеются, что с помощью нового сорта риса появится возможность использовать эти участки земли для сельского хозяйства.

Новый сорт риса был разработан командой под руководством 87-летнего агронома-исследователя Юаня Лонгпинга, который десятилетиями пытался разводить рис для выращивания в различных условиях. Китайское правительство изучает, как выращивать рис в соленой воде с 1970-х годов.

Стоимость «соленого» риса в настоящее время составляет примерно 50 юаней (£6) за килограмм. Это почти в восемь раз дороже обычного риса. Несмотря на высокую цену, шесть тонн риса уже продано, а довольные потребители хвалят его вкус и текстуру.

Считается, что рис имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе высокий уровень кальция.

 

Читайте также:

В Китае появился низкокадмиевый рис

Институт риса НААН Украины представил новые технологии выращивания культуры