Потеплело. Горячо, прямо скажем. Посевная.

Аграрии размежевались. Выделилась группа лидеров, те, кто запаслись всем необходимым заранее, кто правильно рас порядился урожаем прошлого года или готов инвестировать в зернопроизводство. Эти — в полях. Но определилась и группа сеятелей, которые вместо сельхозработ маршем двинули трактора на Киев и митинговали под стенами Кабмина: где обещанное дизтопливо по три гривны? И вообще — сеять нечем, нечего и не на что.

На эту тему один крепкий хозяйствен ник (40 тыс. га) рассказал мне анекдот. Приезжают люди в село, а там народ жалу ется, плачется: солярки нет, трактора раз валиваются, денег нет, живем в халупах как нищие… Приехавшие смотрят и говорят: постойте, а вот какие домищи, бунгало, это чьи? — Это? А, это корейцы, лук тут выра щивают. — А вы почему лук не выращива ете? — Да на х… он кому нужен???

Уже пора сообразить: рассчитывать нужно на себя, не на Кабмин. Они заняты. Чем? Ну, чем… Сами знаете. Сначала за газ боролись. С которым разумному человеку ничего не понятно. Украина в страшной зависимости от России и Туркменистана по газу. А почему, интересно? В Дашаве добывается 22 миллиарда кубометров газа. Население и коммунхоз потребляют — ну, миллиардов тридцать. Докупили восемь — и сиди, кури. Почему мы покупаем газ для промышленности, позволяя зарубежным политикам манипулировать нашей незави симостью? Что, у нас промышленность государственная? Нет. Это промышлен ность Рината Ахметова, Лакшми Миттала, Сергея Таруты, Игоря Коломойского, Вик тора Пинчука и других очень богатых и очень талантливых предпринимателей. Что они, сами для себя газ не купят?

Есть и другие важные дела у Кабмина. Перевыборы киевского мэра. Земельные аукционы. Продажа Укртелекома. Ой, дел невпроворот…

Дорогие читатели, власть имущим — не до вас.

В этом наше горе и в этом наше счастье. Опыт прошлых лет говорит: крестьянин горько плачет, потому что правительство ему не помогает. Но когда правительство засучивает рукава и начинает помогать, плач крестьянина переходит в бурные рыдания.

Мне случалось говорить со многими серьезными политиками перед их нынеш ним приходом к власти, и я понял: АПК абсолютно не рассматривается ими в числе первоочередных задач. Они не чув ствуют этого. Они не понимают, что Укра ина — аграрная страна. Они не просчиты вают, что перемены в АПК могут изменить и статус нашей страны в мировом раскла де, и жизнь граждан этой страны.

Но крупные агропромышленники — как раз просчитывают. Один из них (150 тыс. га) говорил мне в начале апреля:

— В мире жесточайший дефицит про довольствия. И совсем немного стран, которые могут существенно нарастить его производство, например, Аргентина, Рос сия, Австралия, немного — Бразилия. И мы. Мы добавим на мировой рынок 60 80 миллионов тонн зерна…

— Постойте, вы о каком периоде гово рите???

— 1520 лет. Я ему верю. Хотя бы потому, что этот человек достигает всех своих целей. Его не волнует цена солярки. Он знает всех веду щих мировых производителей лично и общается с ними на равных. Он знает о перспективе нашего АПК намного больше, чем Кабмин.

Я верю профессионалу.

Он рассчитывает на себя.

Ваш главный редактор