На 500-метровом отрезке трассы спорткомплекса «Чайка» под Киевом несколько лет назад устроили соревнования автомобилистов. Принять в них участие мог любой желающий. Главный приз – овации зрительской толпы. Поначалу с места в карьер рвались исключительно лоснящиеся Audi, BMV, Renaut и иже с ними. И вдруг в эту фешенебельную «конюшню» невозмутимо затесался облупленный зеленый жигуленок. Публика, узрев заморыша, покатилась со смеху, но изо всех сил стала морально поддерживать именно его. Каково же было всеобщее удивление, когда наглая «шестерка» легко обошла всех именитых соперников, финишировав с большим отрывом! Секрет был прост: владелец машины, квалифицированный автомеханик, установил на своей скромной тачке мощный двигатель, отрегулировал все рабочие механизмы с ювелирной точностью, – и вот вам результат. Конечно, никто из водителей иномарок не бросился тут же менять их на подержанную советскую рухлядь. Но настроение у всех поднялось однозначно: ведь можем же!

Идеальная сушка

Автор:
Инна Тесленко

Особенности национального зерносушения

Нечто подобное можно сегодня наблюдать на стремительно обновляющемся рынке зерносушильного оборудования. Крупные сельхозпредприятия активно закупают импортное. Неунывающие народные умельцы собирают из отечественного металлолома вполне конкурентоспособные зерносушилки, совершенствуя их новыми рабочими механизмами необходимых мощностей. Государство тем временем пытается поднять имидж отечественной техники 30-процентными компенсациями. Правда, клюют на это немногие. Как резонно заметил представитель известной европейской компании: «Принципы работы любой зерносушилки не меняются уже лет пятдесят, независимо от бренда производителя. Но с украинским оборудованием могут эффективно работать только высококлассные профессионалы. А вот с импортным легко управится каждый мало-мальски обученный «чайник».

Действительно, зерно сушат нагретым воздухом уже более полувека. Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а следовательно – уменьшением срока уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно сокращает время на подготовку зерна к длительному хранению, потери зерна в поле в период уборки урожая. И позволяет в сжатые сроки и с минимальными потерями переправить зерно с поля на элеватор для длительного хранения. Особенно это важно при уборке урожая кукурузы, большая часть которой на Украине убирается в течении 4-6 недель и имеет изначально большую влажность, – около 33-34%, при необходимых для длительного хранения 14%. Современные аграрии все-таки обнаружили в идеях Никиты Сергеевича Хрущова рациональное зерно. И кукуруза в Украине сегодня – достаточно популярная культура. Соответственно, появился спрос на усовершенствованное оборудование, позволяющее сушить зерно не с классическим 6%-м, а уже с 10- 15 %-м съемом влаги за один проход. Зернопроизводители стремятся максимально упростить процесс контролирования сушки, дабы уменьшить влияние пресловутого человеческого фактора. Поэтому в современном оборудовании многие функции переданы сложной автоматике, которая оказывает довольно существенное влияние на цену. Еще одна особенность – расширение площадей под рапсом, требующим индивидуального подхода при сушке из-за мелких семян.

Все участники рынка также отмечают выразительную тенденцию к укрупнению хозяйств. Таким образом, в ближайшее время особым спросом будет пользоваться оборудование с большой производительностью.

«Народный» классификатор

Эксперты, которых мы попросили назвать главные тенденции рынка зерносушильного оборудования и дать собственные оценки различным его производителям, которые продвигают свои зерносушилки в Украине, во мнениях несколько разошлись. Все же нам удалось обнаружить общее в их мнениях. Участвовали в мониторинге независимые инженеры, зернопроизводители, пользующиеся различным зерносушильным оборудованием, и представители фирм-производителей, которым журнал «Зерно» предложил оценить продукцию коллег-конкурентов. По итогам экспресс-опросов выяснилось следующее. Уровень эффективности оборудования многие предпочли классифицировать по географическому принципу. Пальму первенства у крупных производителей и зернотрейдеров держат сушилки американского производства. За ними следуют европейские марки зерносушильного оборудования (каждый «европеец» выбрал на нашем рынке собственную нишу). На почетном третье месте прогнозированно оказался отечественный производитель (преимущественно – в лице Карловского машиностроительного завода). Производители зерна пшеницы и рапса, в свою очередь, отдают предпочтение европейским брендам (RIELA, AGREX, TORNUM, AG-PROJEKT). Специализирующиеся на кукурузе более благосклонны к зерносушилкам производства США (MATHEWS COMPANY, GSI, FARM-FANS). Российский «Мельинвест», работая по лицензии немецкой RIELA, также успел застолбить свои позиции на украинском рынке. Карловские сушилки (в частности – зерносушилка А1-ДСП-50Е) пользуются спросом у крепких хозяйственников, предпочитающих самостоятельно вникать во все подробности технического обслуживания собственного оборудования.

Из отечественных заводов конкурентоспособен только один

О том, как развивается отечественный рынок зерносушильного оборудования, мы попросили рассказать специалистов Украинской ассоциации аграрных инженеров. На вопросы журнала «Зерно» отвечает генеральный исполнительный директор УААИ Андрей Ляшенко.

– Андрей Григорьевич, зерносушильное оборудование каких марок можно сегодня назвать самым востребованным в Украине и почему?

– На сегодняшний день самое большое распространение получило зерносушильное оборудование отечественного производителя – ОАО «Карловский машиностроительный завод». Многие хлебоприемные пункты, а их насчитывается около 600, используют оборудование прежних времен, и они, в основном, укомплектованы сушилками этого производителя (ДСП-20, ДСП-25 и ДСП-50). Усовершенствованное карловское оборудование продолжают покупать и сейчас. В прошлом году завод продал 20 сушилок, из них 7 – в Россию и другие страны СНГ. Известно, что на 2008 год тоже было заявлено 6 сушилок. Из нескольких украинских заводов, выпускающих зерносушильное оборудование, это предприятие оказалось самым конкурентоспособным. Из причин, по которым чаще покупают карловское оборудование, стоит выделить следующие:

  1. цены более привлекательные, чем у аналогов зарубежного производства;
  2. оборудование включено в утвержденный правительством перечень сельскохозяйственной техники, 30% стоимости которой может быть компенсировано сельскохозяйственному предприятию;
  3. производитель придерживается условий гарантии;
  4. производитель обеспечивает потребность в техническом сервисе.

Тем не менее, и на ХПП наблюдается переориентация на импортные зерносушилки. В прошлом году, например, шесть хлебоприемных пунктов приобрели две зарубежные сушилки Delux и четыре сушилки SUCUP.

– Могли бы вы оценить оборудование, продвигаемое в Украине, исходя из адекватности соотношения цена-качество, качества просушки зерна, удобства эксплуатации, эффективности (с учетом энергозатрат), надежности, уровня сервиса, универсальности? Например, – по десятибалльной шкале?

– К сожалению, мы не располагаем достаточным количеством отзывов о работе зерносушильного оборудования иностранного производства. Поэтому полную и объективную картину дать пока не можем. Но некоторые выводы сделали, исходя из технических параметров оборудования. Например, десятку мы бы поставили мобильному оборудованию финской компании MEPU. Оно разрабатывалось для влажного и холодного климата, для сушки зерна с повышенной влажностью. Сушилки оборудованы теплообменником, утеплены и за счет этого имеют высокий КПД при низких затратах топлива. Могут работать в закрытом помещении с подачей теплого воздуха для обогрева помещений. Собираются по принципу ЛЕГО, позволяя наращивать мощность без конструктивных изменений. Форсунки у них керамические, непрогорающие. Способны работать на ДТ, газе, биотопливе, комбинорованно. Мобильные модели этой фирмы даже дешевле отечественных. Из мобильных также стоит обратить внимание на итальянские сушилки MECMAR из нержавеющей стали. В них зерно двигается силой гравитации, что повышает экономичность и снижает затраты горючего. Эти сушилки можно использовать в «полевых» условиях без электроэнергии, от вала отбора мощности трактора. Легко перемещаются на технологических площадках. Их форсунка RIELLO унифицирована на европейском рынке, работают и на ДТ, и на газе.

Сушилки SUKUP хороши для крупнотоварного производства. У них высокая мощность, сушат быстро. При этом не требуют специального фундамента, не металлоемки. Прекрасно подходят для сушки зерна кукурузы. Правда, при сушке семеного зерна их производительность существенно уменьшается. Они не могут работать на дизельном топливе, не имеют теплообменника. Затраты топлива у них тоже сравнительно высокие. Оценим их восьмеркой. Твердую восьмерку поставим и немецкой RIELA. Преимущества ее оборудования – в экономном режиме сушки, наличии теплогенератора прямого и непрямого нагревания. К недостаткам можно причислить сложность монтажа, необходимость фундамента… Из отечественного оборудования, очевидно, стоит отметить только карловское. Но его позиции мы уже обсуждали.

– Оборудование какой мощности и технических параметров, на ваш взгляд, будет пользоваться особым спросом у отечественных аграриев в ближайшее время?

– Скорее всего, спрос на зерносушильную технику существенных изменений пока переживать не будет. Крупные агропромышленные фирмы и элеваторы продолжат закупать мощные зерносушилки, в основном – зарубежные производительностью 100 и больше тонн в час. Сельхозпредприятия средних масштабов смогут приобретать передвижные или стационарные зерносушилки мощностью 25-50 тонн в час. А фермеры предпочтут поручать хранение и подсушивание зерна хлебоприемным пунктам. При незначительных объемах производства это обойдется им дешевле.

– Каковы сегодня, по вашему мнению, объемы рынка зерносушильного оборудования в Украине и насколько они реально удовлетворены?

– Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с небольшого вступления. При валовом сборе урожая зерновых в Украине 40 млн. т объем зерна, требующего сушки с помощью зерносушилок, составит примерно 12 млн. т. Для выполнения этой работы потребуется не менее 670 зерносушилок средней производительностью 30 т/ч. С учетом срока службы 10 лет необходимо ежегодно поставлять сельхозпредприятиям по 60 -70 штук таких сушилок.Понятно, что зерносушилки, особенно большой мощности, нужны крупным хозяйствам, которые имеют в обороте не меньше 3 тыс. га посевных площадей зерновых культур. По данным Государственного комитета статистики Украины, из имеющихся у нас 50,5 тысяч сельскохозяйственных предприятий только 2,4% хозяйств (1065) имеют посевную площадь более 3 тыс. га. Однако в их распоряжении имеется 25% от всей посевной площади зерновых (2,85 млн. га.). Если предположить, что каждое крупное хозяйство должно иметь хотя бы одну зерносушилку, общая потребность их в таком оборудовании превысит 1 тыс. шт., а годовой объем поставок только для замены существующих – 100 сушилок. И если взять во внимание, что существенная часть оборудования давно исчерпала сроки эксплуатации, этот рынок еще далеко не в полной мере обеспечен. Так что потребность в сушилках огромная. Однако то, насколько она будет удовлетворена, напрямую зависит от финансовых возможностей хозяйств.

 

Как сушат зерно соседи

Беларусь: «И Чужому научайтесь!»

ОАО «Лидсельмаш» выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы совместно с польской фирмой «АRAJ». В 2007 году предприятие изготовило 46 зерносушильных комплексов производительностью от 20 до 50 т сушки зерна в час. По условиям контракта, заключенного с польской фирмой, все зерноочистительно-сушильные комплексы, которые изготавливаются на предприятии, устанавливаются только в Беларуси. В перспективе по мере насыщения ими рынка республики комплексы смогут продавать на экспорт.

Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси сделал расчеты сравнительной экономической эффективности использования белорусского и импортного оборудования для сушки и очистки зерна. Один из них включил основные экономические показатели зерносушилок, производимых в Беларуси, России, Германии и Польше. Учитывали действующие нормативы и применяемые в настоящее время цены и тарифы на энергоресурсы.

Анализ показал, что новые зерносушилки белорусского производства по ряду показателей превосходят аналоги ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, себестоимость одной тонны зерна на белорусских сушилках, работающих на жидком топливе, в среднем на 10-30% ниже, по сравнению с зарубежными аналогами. Это обусловлено более низким уровнем совокупных капиталовложений, необходимых для приобретения и монтажа зерносушилок отечественного производства. Так, если совокупные капиталовложения на покупку и монтаж зерносушилки польского производства «Арай» составляет $379,1тыс., то на установку СЗШР-16Г производства «Брестсельмаш» – всего лишь $105 тыс. (в 3,6 раза меньше). Впрочем, некоторые белорусские зерносушилки уступают европейским аналогам по уровню затрат на энергоресурсы в среднем на 10-15%. Поэтому с экономической точки зрения наиболее целесообразным считают использование зерносушилок, работающих на природном газе.

Казахстан: Кредиты, ссуды, укрупнение

В этой стране на рынке хранения зерна работают более 250 хлебоприемных предприятий. Среднегодовой объем зерна, хранимого на ХПП, составляет от 5 до 7 млн. т зерна. В период перехода Казахстана на условия рыночной экономики элеваторы и хлебоприемные предприятия республики из государственной собственности перешли в частную. Но поменявшие собственника ХПП не смогли обеспечить качественную сохранность зерна государственных ресурсов, поэтому стратегически важные элеваторы снова были переданы государству. Для доведения хлебных баз до нормального рабочего состояния были задействованы значительные финансовые, материальные и трудовые ресурсы. Увеличилась возможность оказания прямой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, выдавая в ссуду семена, горюче-смазочные материалы, кредитуя инфраструктуры по сбыту, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Начиная с 2006 года государство активно кредитует объединения сельхозтоваропроизводителей по заготовке, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Также активизировались тендерные закупки современного импортного оборудования для сушки зерна. Так, в конце прошлого года тендер на поставку 15 зерносушилок производительностью от 10 до 30т/ч для Казахстана выиграла американская компания Mathews Company. Активно продвигает в Казахстане свое зерносушильное оборудование не менее известная американская компания – GSC. Усиленные меры государственной поддержки оказали благотворное влияние на доходность отрасли. Рост качества позволил значительно увеличить объемы экспорта казахского зерна. По сравнению с 2006 годом в 2007-м они возросли на 47,6% (на 2,2 млн. т).

РФ: Россияне выбирают мобильность

У российских аграриев от Калининграда до Владивостока особой популярностью сегодня пользуются мобильные (передвижные) зерносушильные комплексы производства фирмы «Агрекс», Италия. Они безотказны в работе и очень экономично расходуют топливо. Летом минувшего года в российские регионы было поставлено 60% всей выпускаемой итальянцами продукции. В моде у российских фермеров и современные энергосберегающие зерносушилки на основе СВЧ-разогрева сельскохозяйственного продукта без использования дизельного топлива и газа, которые производит ООО «АСТ». Они предназначены для удаления влаги из сыпучих материалов посредством микроволновой сушки и применяются при сушке семян зерновых и масличных культур.

Главное отличие СВЧ-сушки от традиционного оборудования заключается в объемности нагрева. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передача тепла от нагревателя. Здесь источником тепла является сам продукт, поэтому при сохранении его качества отсутствуют потери, что повышает КПД установки до 90%.

Применение СВЧ-энергии позволяет обеззараживать сельскохозяйственные продукты и снижать развитие грибков и плесени, которые в процессе хранения могут вызывать порчу зерна. Также применение данной технологии снижает микротравмированность зерновых культур, что при хранении обеспечивает высокое качество продукта, повышение всхожести и скорости прорастания семян. Кроме того, СВЧ-зерносушилки характеризуются наличием автоматики; возможностью перевозки и размещения на ЗАВ; низкой стоимостью переработки зерна и затрат на обслуживание; пожаробезопасностью.

(Опубликовано в №4, 2008 г.)