Поддерживая работоспособность фермерских машин и оборудования для переработки зерна и приготовления кормов, можно достичь снижения затрат и повышения рентабельности в животноводстве.
Авторы:
Андрей Новицкий, Сергей Карабиньош,Национальный аграрный университет
В Украине довольно широкий выбор кормодробилок как отечественных, так и зарубежных производителей. Парк таких машин, которые находятся в эксплуатации, составляет в нашем государстве около 20 тысяч штук.
Отечественный ассортимент
Разработкой новых конструкций машин для измельчения зерна и обеспечением эффективной их эксплуатации занимаются сегодня ряд машиностроительных предприятий, ведущих научно-исследовательских, учебных и академических институтов (ОАО «Новоград-Волынский завод сельскохозяйственных машин», ОАО «Уманьферммаш», НИИферммаш, ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод», ОАО «Хорольский механический завод», ННЦ «ИМЕСХ УААН», Национальный аграрный университет, УкрНИИПВТ им. Л. Погорелого) и др. Особенное внимание уделяется исследованиям работы дробильного ротора, молоткам дробилок, выбору формы и способам укрепления их поверхностей.
Так, один из лидеров производителей зернодробилок ОАО «Новоград-Волынский завод сельскохозяйственных машин» изготовляет зерновые кормодробилки ДЗ-3-02 (производительностью 5,5 т/ч), КД-2-01 (3 т/ч), ДЗМ-0,8 (1 т/ч), Д-2 (производительностью при переработке зерна 1,8-2,0 т/ч), ДЗ-0,1 (производительностью при переработке зерна 100 кг/ч) для измельчения на корм всех видов зерновых культур. Предприятие предлагает целый ряд агрегатов и деталей для комплектов запасных частей, в частности, бункеры, дробильные камеры, шнековые механизмы, редукторы, деки, молотки, решета, шкивы и др.
ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод» предлагает малогабаритные дробилки молотковые безрешетные ДМБ-П производительностью от 200; 300 и 500 кг/ч и дробилки ДМБ-Ф производительностью соответственно 0,8; 1,1; 1-1,5 т/ч для измельчения на корм всех видов зерновых культур, в том числе масличных, а также оболочек крупяных культур, шрота и гранул, сыпучих и пищевых компонентов.
Кроме того, предприятие выпускает дробилки молотковые ДМБ-М (2-4) производительностью 2; 2,7; 4,0 т/ч и дробилки ДМБ-М (5-7) производительностью 5,0; 6,0; 7,0 т/ч (табл. 1).
Для измельчения на корм всех видов зерновых культур в условиях приусадебных хозяйств ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод» предлагает малогабаритные кормодробилки ДМБ-Ф производительностью 0,2; 0,3; 0,5; 0,8; 1,1; 1,5 т/ч (табл. 2).
Поддержка работоспособности
Для кормодробилок предусмотрен дифференцированный подход при установлении периодичности проведения ремонтно-обслуживающих операций и их трудоемкости. Наиболее перспективен для фермерского оборудования агрегатный метод ремонта, предусматривающий замену неработоспособных агрегатов и сборочных единиц новыми или же отремонтированными из обменного фонда. Большое разнообразие машин-дробилок требует конкретного изучения повреждений и дефектов в каждом из видов этих машин и возможности использовать унифицированные технологии ремонта их типовых деталей.
- Дробилка ДМБ-М
Одно из условий эффективного использования техники и поддержания ее в работоспособном состоянии – строгое соблюдение требований технологии ремонта и технического обслуживания, обеспечение своевременного и квалифицированного их проведения. Так, для кормодробилок проводят ежедневное техническое обслуживание (ЕТО), техническое обслуживание № 1 (ТО-1), техническое обслуживание № 2 (ТО-2) и техническое обслуживание при хранении. Периодичность проведения ТО-1 – один раз в месяц (120 ч), ТО-2 – два раза в год (720 ч).
- Дробилка ДМБ-Ф
Поскольку основным оборудованием для измельчения зерновых кормов в условиях агрофирм, приусадебных и фермерских хозяйств служат универсальные и специальные зерновые дробилки, то их техническое обслуживание, устранение отказов и восстановление работоспособности можно рассматривать в такой последовательности. При проведении ежедневного технического обслуживания проверяют состояние и крепления рабочих органов, предохранительных устройств, механизмов загрузки зерна и разгрузки измельченного продукта, проводов заземления.
Техническое обслуживание № 1 проводят на рабочем месте машины для приготовления корма, используя передвижные средства диагностики, обслуживания и ремонта. При этом выполняют операции ЕТО, осмотр резьбовых соединений, смазку машины согласно схеме, работы по заточке ножей, перестановке или замене молотков, регулирование натягивания втулочно-роликовых цепей и клиновых ремней, оценку состояния решет и деков, деталей загрузочных и разгрузочных механизмов.
Одним из наименее надежных агрегатов кормодробилок является дробильная камера. Условия ее эксплуатации связаны с высокими скоростями измельчения зерна, наличием вибрации, влиянием абразивной среды. В процессе использования дробилок интенсивно изнашиваются: ротор и молотки, подшипники, сита и деки, шнеки, диски и ось подвеса. Для ремонта и замены отдельных частей дробилку разбирают. Практика эксплуатации дробилок показывает, что наибольшее количество отказов приходится на дробильный ротор с молотками, которые изнашиваются быстрее, чем другие узлы. При изнашивании грани молотков поворачивают на 180°. Эту операцию можно повторить три раза, используя, таким образом, все четыре грани молотка. При этом особое внимание следует обратить на уравновешенность ротора. При замене или перестановке изношенных молотков ротор балансируют. Для этого пакеты молотков, расположенные на одной оси, взвешивают. Два наиболее близких по массе комплекты молотков устанавливают на диаметрально противоположные несущие оси ротора дробилки в одной плоскости. Разность между массой пакетов, установленных на противоположных осях, не должна превышать 10 г.
Диски при значительном изнашивании (увеличение отверстий, уменьшение их толщины) подлежат замене. Изношенные по толщине оси могут быть восстановлены наплавкой с дальнейшей механической и термической обработкой, а при уменьшении их диаметра в местах установления молотков их выбраковывают. Твердость поверхности детали после восстановления должна быть 40-45 HRC.
В случае пробивания решет их восстанавливают приклепыванием или привариванием заплат. При увеличении диаметра отверстия на 0,3 мм решета подлежат замене или ремонту. Общепринятый метод продления ресурса решет – поворот их на 180° или перегиб в другую сторону при износе отверстий. Долговечность решет можно продлить путем защиты от попадания в дробильную камеру инородных тел, повышением износостойкости металла, увеличением его толщины. Проведены испытания решет, которые укрепляли привариванием одной или трех противоударных износоустойчивых пластин. Пластины приваривали износоустойчивым электродом Т-590 с двух сторон вдоль ротора и они принимали на себя часть продукта, а также удары посторонних предметов. Эти усовершенствования, несмотря на уменьшение рабочей поверхности решет, увеличили их производительность на 10-12%, а долговечность – в 1,4 раза. Заслуживают внимания решета, которые состоят из двух или нескольких частей, соединенных болтовыми соединениями через противоударную пластину. В случае повреждения одной из частей решета другая может повторно использоваться, что значительно увеличивает срок их службы. Указанный метод повышения долговечности решет кормодробилок может быть использован как при изготовлении машин, так и при их ремонте.
Деки изготовлены из чугуна СЧ 18. Их работоспособность определяется высотой рифов. Деки подлежат замене при уменьшении рифов до 1,8-3 мм (в зависимости от требований к модулю помола измельченного продукта). При одностороннем изнашивании рифов дек переставляют неизношенной стороной. На практике пробитые деки восстанавливаются путем приваривания отдельно изготовленных и подогнанных вставок с последующими слесарными работами.
Основным дефектом роторного вала является износ шпоночной канавки, посадочных мест под подшипники и полумуфту. Изношенную часть вала восстанавливают электроконтактным привариванием металлической ленты с последующими шлифовкой или наплавкой в среде углекислого газа. Шпоночную канавку восстанавливают наплавкой или же путем механической обработки под ремонтный размер. После сборки дробильный ротор статически и динамично балансируют. Допустимый дисбаланс – 1,65·10-2 Н·м.
В режущем аппарате кормодробилок выбраковывают ножи и противорежущие пластины при значительном износе с наличием трещин, отколов и т. д. Толщина режущей кромки ножей не должна превышать 0,3 мм, а угол затачивания ножей должен быть в пределах 22-24°. Для противорежущих пластин угол заточки должен составлять 60-75°. Следует помнить, что режущий барабан обязательно статически балансируют. Для уравновешивания на болты крепления ножей устанавливают дополнительные прокладки. Допустимый дисбаланс режущего барабана не должен превышать 5·10-2 Н·м.
Для как можно меньшего изнашивания витков шнека необходимо, чтобы скорость перемещения комбикормов или зерна относительно витков составляла не более 2,7 м/с. Установлено, что наибольшую износостойкость по сравнению со сталью 0,8 кп имеют образцы из псевдосплава ПС 14-80. Однако в связи со сложностью нанесения псевдосплава наиболее эффективным считается метод укрепления витков электродуговой наплавкой электродами типа Т-590 диаметром 5-8 мм. Укрепление можно проводить сварным швом 15-18 мм и высотой валика 1,5-2,0 мм по периферии с рабочей стороны винтовой поверхности. Эксплуатационные испытания показали, что износостойкость таких шнеков увеличилась в три раза по сравнению с серийными.
Для повышения ресурса колен трубопроводов дробилок предлагается расширять трубопроводы в местах износа привариванием утолщенных накладок. Чтобы предупредить износ трубопроводов, рекомендуется в местах наиболее интенсивного их изнашивания вырезать часть листа и заменить его накладкой с ребром.
Обязательным условием обеспечения надежной работы кормодробилок после ремонта является их обкатка и регулировка. После ремонта следует отрегулировать механизмы и смазать узлы дробилки. Обкатку дробилки проводят на холостом ходу, при нормальных оборотах в течение 30 минут и под нагрузкой – 2 часа. При этом все механизмы дробилки должны работать без вибраций и шума.
Проведение ремонтно-обслуживающих работ согласно указанным рекомендациям позволит значительно увеличить ресурс кормодробилок.
(Опубликовано в №08, 2008 г.)