Был не то чтобы торжественный, но нормальный ужин после конференции агропромышленников. Стол был накрыт по-украински щедро. Выдающийся бразильский ученый, эксперт, друг нашей редакции Дирсеу Нери Гассен покачивал в рюмке прозрачную водку и рассуждал вслух:

— Вот любопытно: если пить медленно, пьянеешь быстрее.

На это генеральный директор Pioneer по СНГ и Украине Петр Туз молниеносно отреагировал:

— А мы никуда не спешим, поэтому можем пить быстро.

Смеялись долго. А смысла в этом живом анекдоте очень много. Чтобы чтото сделать хорошо, не обяза тельно это делать быстро. Сейчас жатва, это не так актуально, торопиться нужно, но при посеве вспомни те эту ситуацию.

Да и подход самых передовых компаний в этом уро жайном году наводит на размышления: люди, умею щие делать агробизнес, боролись не за максимальный урожай, не расходовали удобрения, чтобы получить 100 центнеров. Считали иначе: как получить ОПТИМАЛЬНЫЙ урожай при МИНИМАЛЬНЫХ затратах. Ведь есть черта, эквилибриум, как говорят западные эксперты, после которой — урожай растет в валовом измерении, но и затраты на тонну зерна силь но растут. «Продавая зерно, мы продаем и удобрения, которые пошли на его выращивание», — говорил тот же Гассен украинским аграриям.

Всем уже понятно: нужно учиться выращивать зерно посовременному, по старинке не растет. Нужно осваивать нулевую технологию: только она снижает расход солярки на 40 процентов и более. Нужно учить ся считать. Нет больше дешевых удобрений, нет боль ше дешевых семян, нет больше дешевых гербицидов.

А большой урожай — есть.

И с ним — целая куча проблем: нехватка комбайнов для уборки (а ведь Америка давно с этим столкнулась и придумала покупать комбайны в складчину на нес колько хозяйств), нехватка элеваторов и сушилок (хотя есть способы, например, в АТК хранят зерно по аргентинской технологии в полиэтиленовых мешках тысячами тонн), нехватка железнодорожных составов и терминалов для экспорта. И это неплохо: в стране есть целая куча новых, суперприбыльных бизнесов, только закатывай рукава и готовь грузовики — перево зить деньги и складывать в полиэтиленовые мешки. Нет, это серьезно: есть огромное количество незанятых ниш, есть огромный платежеспособный спрос. Значит, смекалистые украинские бизнесмены уже в следую щем году поторопятся с предложениями.

Обязательно пойдет в гору животноводство. Есть корма — можно заниматься.

Не хочется здесь, в первой статье журнала, писать о проблемах, они всем известны, — хочется, чтобы у вас, читатель, не иссякала вера в свои силы и в Украину. С первой страницы журнала и до последней. Я убеж ден, вы, как только с жатвой справитесь, подпишетесь на наш журнал, чтобы и в следующем году мы могли расти и крепнуть плечом к плечу, проблемы эти в поро шок размалывать и вместе идти к процветанию. Я не о деньгах говорю. Я о настоящем процветании, о смехе земледельцев за столом, о детских улыбках, о чистом небе над Украиной, о плодородной земле. О простом человеческом счастье хлебороба. Наш журнал — об этом. Да вы и сами давно это поняли.

Прочтите эти созданные нами для вас страницы.

Они не для денег написаны. Для нашего с вами сча стья.

Улыбайтесь, читатель!

 

Ваш главный редактор